НЕ ТАМАДЫ!

y-krPRIGqu4.jpg


Мухаммед Жанов, Ринат Сафаргулов и Андрей Малышев - в этом трио каждый первый неповторим, второй незаменим, а каждый третий не лишний. Помимот дружбы, их объединяет разность характеров, жанров и общее понимание того, что такое шоу и кто такой шоумен. В своем интервью самые востребованные «мастера церемоний» высказали интересные и порой неожиданные соображения на троих.


Беседовал Бахрам Авулов | Фото VAGAART


JFr3xTqpQI8.jpg


Что записано в трудовой книжке ведущего торжеств?


Ринат: Обычно звонят и спрашивают «Вы же тамада?», отвечаю: «Нет!». И возникает пауза. На том конце провода не могут сложить, как человек, проводящий свадьбы и подобные мероприятия может не быть тамадой? Но мы сами себя определяем как шоуменов.

Мухаммед: Бывает и на самом мероприятии подходит человек: «Мне нужен тамада! Как его найти?». Я отвечаю: «Не знаю, сегодня нет тамады». И они ищут его, не находят, а потом удивляются, когда видят меня на сцене.

Андрей: У меня на встречах с заказчиком об этом разговор обычно во обще не заходит. Раньше я исправлял, когда мне говорили: «Вы же тамада?». А сейчас перестал, если людям так проще – пусть называют.


Каким вы видите казахстанский event-бизнес изнутри, и каковы его тенденции?


Ринат: Мы, наверное, не согласимся с ивент-организаторами и артистами, которые называют все это «той-бизнесом». Я считаю, что у казахстанского шоу-бизнеса есть свои корни, традиции. И самый частый вопрос, который мы слышим от клиентов: «Что у вас есть нового?»  Значит, есть и развитие!

Мухаммед: Но не забывайте об очевидном. Если взять все составляющие нашего шоу-бизнеса: музыкантов, певцов и других, учесть их основной «рынок труда», то станет понятно, почему люди называют это «той-бизнесом». Поскольку у нас нет ни одного артиста, который жил бы припеваючи только от продажи дисков и гастрольных сборов. Все его блага только благодаря тоям.

Ринат: Вот это, наверное, и есть основная тенденция.

Мухаммед: Развиваться в нашем жанре можно, если только создать собственное шоу а-ля Moulin Rouge и стать Master of Ceremony. Все субъективно, но я считаю, что мы движемся вперед. У нас проходят очень хорошие ивенты, на которых я работаю. Как и где работают остальные, мне все равно.


То есть, получится заработать на комфортную старость, или всетаки придется менять профиль?


Андрей: Здесь очень важен процесс трансформации. В целом на постсоветском пространстве есть шоумены, которые гремят несколько лет, а потом просто исчезают, но есть и другой пример – наши старшие товарищи…

Мухаммед: Серьезно? Сейчас есть?

Андрей: Да! Я, например, своим творческим наставником считаю Сагная Абдуллина. Он взрослый, но смотрится на сцене, и до сих пор популярен.

Мухаммед: И…? Ты хочешь сказать, что не станешь «раздваиваться» и останешься только шоуменом вплоть до пенсионного возраста?

Андрей: Почему нет?

Ринат: На самом деле, у всех успешных шоуменов есть дополнительный бизнес: журналы, свой ресторан, fashion-линия... Мне кажется, и мы к этому со временем придем. Не всегда же мы будем такими молодыми, красивыми и успешными. В любой профессии наступает спад.

Мухаммед: А ты можешь назвать время, когда этот спад наступает?

Ринат: Сейчас нам всем в районе 30, но ты же не будешь в 45 скакать по сцене? Хотя… мы раньше думали, что в 30 не будем.

Мухаммед: О том и речь! До каких пор?

Ринат: Нет точной даты.

Мухаммед: Получается, все сводится к тому, что мы живем одним днем. Тебе не кажется это недальновидным?

Ринат: Вообще в этой профессии все недальновидно! Кто из артистов скажет «Я планирую отжигать до 60 лет?!»

Мухаммед: Вот – напротив тебя сидит Андрей и планирует…

Андрей: Есть такое понятие «спонтанная успешность». Мы же с вами не оканчивали факультет шоуменов и курсов повышения квалификации. Просто у нас есть опыт. С каждым годом он растет, и пока мы будем идти вперед – наш успех не зависит от возраста. Но я ничего не имею против параллельного бизнеса в виде маленького заводика.

Мухаммед: Хорошо! Представь ситуацию – через несколько лет появились молодые, талантливые, красивые ведущие…

Ринат: Уже появляются…

Мухаммед: …и ты со своим процессом трансформации превращаешься во второсортного ведущего с гонораром в ...надцать долларов. Будешь продолжать?

Андрей: …

Мухаммед: Вот и я об этом.

Ринат: Наверное, ты прав. В такой момент мы поймем, что пора… и займемся продюсированием в рамках шоу-бизнеса, имея опыт и понимание того, что нужно.


А может, уже пора, если, как говорит Ринат, появилась молодежь?


Ринат: У нас на плечах умные красивые головы, а за плечами опыт. Пусть появляются. Мы же не говорим: «Ой, смотри, какие смешные и классные!»

Мухаммед: Ой, валим!

Ринат: Валим обратно в Тараз и Бишкек. Алматы, I"ll be back! В здоровой конкуренции рождается качественный продукт. Все думают: пришли мы на ивент, предоставили тост, провели пару конкурсов, взяли гонорар, ощутили радость жизни и ушли. Ничего подобного! Есть люди, которые приглашают нас с регулярностью два раза в месяц. Как мы придем к ним в 10-й раз с теми же конкурсами? Имя – это хорошо, но стоит один раз облажаться, и твое имя начнут склонять. Удивлять нужно! Например, мы втроем хотим создать музыкальную группу «Не тамады!». Тексты для песен будем писать сами. Получится смешной
самостебный проект.


iaCCOGg2H7Q.jpg


Совместный проект друзей, которые в то же время конкуренты?


Мухаммед: Объективно, конечно, конкуренты, но когда мы познакомились, каждый уже был шоуменом с именем. Мы ведь не дружили в детстве, вместе не ходили в одну школу,

Ринат: Даже в КВН вместе не играли. Более того, когда я только приехал в Алматы, как я хотел быть похожим на Мухаммеда и Андрея! Как я заблуждался…

Андрей: А еще эту конкуренцию можно выгодно использовать для себя. Ведь кроме нас, есть еще ведущие. И когда звонит заказчик, а ты не можешь  принять его предложение, он просит порекомендовать достойного ведущего, я всегда назову двух достойных.


По поводу других ведущих – можете составить сейчас ТОП-10 казахстанских шоуменов?


Мухаммед: Можем! Мы об этом уже думали и говорили. Наша особенность в том, что мы не боимся имен. Поскольку никого не принижаем и не хвалим без  причин. Объективно оцениваем коллег, которые достойно что-то делают в нашем бизнесе. Кто-нибудь на вопрос о конкурентах спокойно ответит: их нет, потому что, мол, я один такой. Но это не про нас. Мы уважаем других и спокойно относимся к тому, что есть достойные соперники за место под солнцем шоу-бизнеса. Так что, вот вам наш Short List.

Ринат: Во-первых, все ведущие делятся на две категории…

Мухаммед: …женщины и мужчины. По некоторым, правда, так сразу и не скажешь…

Андрей: …русскоязычные и казахскоязычные шоумены.

Ринат: У Андрея, кстати, есть очень большой плюс – он владеет казахским языком. Собственно, к чему нам с Мухаммедом необходимо стремиться: для полноты картины в нашей профессии.

Мухаммед: Нуртас Адамбаев и Даут Шайхисламов. Олег Гостев и Абдель Мухтаров. Кстати, Абдель – наш близкий друг.

Ринат: Александр Шумский и два Романа – Миронов и Куприяненко.

Андрей: Нурлан Албан, Азамат Сатыбалды и Рахман Омаров.

Ринат: Из девушек – Аккенже Алимжан и Гульжан Алиш. 


Уже больше десяти…


Андрей: Мы могли бы назвать ТОП-10, однако все эти люди посвоему достойны. А кто на как ом месте, решать, наверное, не нам.


Вернемся к внутренней конкуренции. С первых минут общения заметно, что вы по характеруочень разные. Это мешает, или наоборот, помогает дополнять друг друга?


Мухаммед: Конечно, дополняем друг друга! Но это зависит от того, как направишь.


И кто направляет?


Ринат: Мухаммед у нас вроде рулевого. Он в силу своего характера нам как старший брат: может понять, вовремя образумить, дать втык, если нужно,  хвалит и критикует по делу. В этом отношении мы с Андреем ему доверяем. Он харизматичный, более спокойный и рассудительный. Андрей – добрый, мягкий, обаятельно-обволакивающий. За это его любят все: от маленькой девочки до самого уважаемого аксакала на мероприятии. Я совершенно другой, более эмоциональный…

Мухаммед: И временами смешной.


xfu8JqF3bnc.jpg


У обладателя «веселой и интересной профессии» бывает, что не хочется идти на работу?


Ринат: Бывает.

Мухаммед: Каждое мероприятие – это не просто веселье, возникшее ниоткуда, это работа! И если в процессе работы что-то не складывается, то ни настроения, ни желания нет.


Сразу напрашивается вопрос – каково это шутить с плохим настроением?


Мухаммед: Просто ты в любом случае едешь и делаешь то, что должен и умеешь. В этом, наверное, и заключается профессионализм – твои личные качества и состояние не должны влиять на качество работы.

Ринат: Наша «веселая и интересная профессия» не всегда такая. Бывают легкие деньги, легкий вечер, а бывает, что никак. И конфликты, и обиды. Всякие моменты!


И желание сменить профессию в такие моменты?


Мухаммед: Конечно, бывает! Но сиюминутное.

Ринат: Я после одной свадьбы вышел и написал в сети: «Мухаммед, Андрей, я больше не хочу работать!». В порыве, на эмоциях. Потом прошло. И опять… ты идешь на свадьбу, потому что надо! Люди женятся, несмотря на наши терзания.


Кем бы вы стали, если не шоуменом? Что бы давало вам средства на жизнь?


Ринат: Нефтяная вышка! Я бы не свадьбы вел, а деловые переговоры. А если серьезно, я, скорее всего, был бы юристом. Защищал бы людей в какой-нибудь адвокатской конторе.

Мухаммед: Я был бы скромным, но успешным спортсменом.


В каком виде спорта?


Ринат: В художественной гимнастике!☺. Андрей был бы… э-э-э…

Андрей: …ведущим!

Ринат: По-любому был бы ведущим.

Андрей: Есть у меня нереализованная мечта – я хотел бы быть ведущим телепрограммы о путешествиях. Побывать на всех континентах, в самых экзотических местах планеты…


t5nqg4IraqQ.jpg


Но сейчас вы успешные шоумены. В какой-то степени актеры, надевающие маску своего типажа. Насколько маска отличается от реальности?


Мухаммед: Мне кажется, что из нас троих я «сценический» наиболее приближен к такому, как в жизни. Примерно.

Ринат: Я абсолютно другой в жизни. Мухаммед более практичен, циничен и хладнокровен. Мы с Андреем более воздушные, романтичные и мечтательные…

Мухаммед: Учитывая ваш возраст, это уже патология!


Какой самый невероятный слух о себе вы слышали?


Ринат: …что мы за декабрь зарабатываем миллион долларов.

Мухаммед: …что я гей!

Андрей: Я о себе не слышал ничего в таком плане.


Чего вы достигли до того, как добились признания?


Ринат: Если для кого-то это новость, то я из Бишкека, а они оба из Тараза. Я считаю, что приехать из небольшого города, где все не так, как здесь, остаться в Алматы, найти себя, получить известность – это достижение. На самом деле, это путь, который нелегко пройти.


Что такое шоу? Ваше видение этого явления отличается от общепринятого?


Ринат: Конечно, причем кардинальным образом. Мы в настоящее время стараемся прийти к тому, чтобы не ведущие были главными людьми на празднике. Мы должны быть посредниками. Не столько ведущими, сколько проводниками между шоу-программой, профессиональными артистами и гостями. Мы за то, чтобы делать ставку на гостей ивента, чтобы одни гости в зале видели, как другие преображаются, участвуют в процессе, перевоплощаются. Делать шоу «из гостей». Интерактив – это сейчас наш девиз. И поэтому наша основная фишка – конкурсы. 95% людей, которые нас приглашают, говорят: «Мы хотим ваши конкурсы!» Поскольку они оригинальные, не выдернутые из Интернета. У нас есть авторская команда, мы вместе садимся и придумываем. И только тогда это работает. От стереотипов нужно уходить. Еще спрашивают: можно ваше демо посмотреть в Интернете? Да нет там нашего демо! Потому что и так воруют, у каждого второго тамады в городе наши конкурсы.

Мухаммед: Еще одно важное отличие между нашим авторским мероприятием и готовой программой в том, что мы в сценарии всегда оставляем место для импровизации. Это такое понятие «чуйки», когда особым чувством понимаешь, что нужно отойти от сценария, хоть на 100%, если все пошло не так. А многие организаторы предпочитают строго придерживаться утвержденного текста, несмотря на то, что с каждой минутой становится все хуже.


Шоумен – это профессия или…?


Андрей: …призвание!

Мухаммед: Я о себе такого сказать не могу, потому что «окончил» большую школу, прожил все это от «а» до «я». Может, это было призванием, которое сидело где-то очень далеко между селезенкой и печенкой, но превратилось в профессию. Для меня это работа. Пришлось пройти через очень много неудачных мероприятий, понять, в чем была причина и что сделать, чтобы началась полоса удач. Видели бы вы меня лет 15 назад!

Ринат: Такого ведущего никто бы не пригласил.

Мухаммед: Даже Ванга не предсказала бы, что из меня получится шоумен.


Но сейчас можете сказать – «я успешный профессиональный шоумен»?


Мухаммед: Однозначно!


wCdN9hmX1Dw.jpg


Как в таком случае обстоят дела со звездной болезнью?


Мухаммед: Она не определяется самим «заболевшим». Никто однажды утром не подойдет к зеркалу и не скажет: «Да, я теперь звездюк!» Об этом тебе скажут люди: «Ты изменился, раньше ты был проще» и т.д. Значит, они это видят. Меня убивают люди, которые добившись чего-то, выиграв «Евровидение», кричат: «Да я остался тем же парнем с нашего двора!». Это неправда.


Чего боится шоумен?


Ринат: Что вот это все может внезапно закончиться, измениться; что мы перестанем быть востребованными, и пятницу с субботой будем проводить дома, перед телевизором. Старости – в глобальном смысле.

Мухаммед: Это с точки зрения профессии. А если конкретно по-человечески, я боюсь проблем со здоровьем, потому что до 30 я вообще не знал никаких «сбоев». Вообще! Делал, что хотел. И жил, как хотел, опираясь на то, что я молод.Теперь все понемногу начинает аукаться. И я стал пристально следить за здоровьем, о чем раньше даже и не помышлял.

Андрей: И это говорит человек, который в жизни не выпил ни грамма спиртного!

Мухаммед: Все равно. После 30 все уже по-другому.

Андрей: А я считаю, что эти страхи по поводу пятниц и суббот как раз являются хорошим мотиватором для движения, чтобы это время не наступало как можно дольше.


Есть что-то, над чем вы не будете шутить?


Ринат: Секс, политика, религия.

Мухаммед: И это говорит человек, который все время шутит про политику!

Ринат: Только про ту, про которую можно шутить. Ну, хорошо, скажем так – над этими вещами можно шутить, но в режиме Light.

Андрей: Еще национальные различия, ментальность и все такое.

Мухаммед: Давайте уже будем объективными. Я думаю, шутить можно над всем перечисленным. И мы так и делаем. Единственное, над чем нельзя шутить и смеяться – над физическими проблемами людей.


Есть еще ограничения, которые накладывает профессия шоумена?


Ринат: Нет.

Мухаммед: Еще как есть! Например, шоумен на мероприятии может не рассчитать сопротивляемость своего организма перед халявным алкоголем и в результате вести себя абсолютно неадекватно. Другой пример окончания карьеры – шоу-мен с амплуа «весельчака-добряка» в публичном месте может проявить свою натуру и порвать шаблон у неподготовленной публики. То есть, основные ограничения – морально-поведенческие.


Ринат – единственный холостой в трио. Это такой умышленный подход, чтобы не терять целевую аудиторию поклонниц?


Ринат: Наверное, женившись можно и потерять.

Мухаммед: Ну, это он раньше так думал, а сейчас у него есть прекрасный пример: два абсолютно женатых человека.

Ринат: Гениальная фраза – «абсолютно женатый человек». Тогда я относительно женатый.


Востребованность – сестра гонорара. Из чего еще складывается «чек» шоумена?


Мухаммед: Нужно понимать, что это все-таки не совсем зарплата. Суть в том, что шоумен сам назначает для себя гонорар. Если он чувствует, что сегодня  стоит этих денег – он должен их просить. А насчет суммы… звоните, договоримся!


Помните первое мероприятие, или то, после которого поняли, что задержитесь в этой профессии?


Мухаммед: Ну, наверное, когда в первый раз «качнул».


И сколько?


Ринат: Как сейчас помню, тысяча сомов (3000 тг). 10 лет назад мы с вузовской командой КВН вели мероприятие в ресторане…

Мухаммед: Я вообще начинал в 2001-м как клубный MC, и у меня была ставка – 500 тенге в ночь. Так я работал год, и был счастлив.

Андрей: Мой первый гонорар тоже был 3000 тг. Это была свадьба в Таразе. Если не считать того, что, учась в театральном, я подрабатывал Дедом Морозом по тысяче тенге за три «елки».


Какой вопрос журналистов вас уже достал?


Мухаммед: «Расскажите о самом курьезном случае на мероприятии!»

Андрей: Аналогично.

Ринат: «Скажите, как вы пришли в эту профессию?» И еще – «Вот вы всех веселите, а кто веселит вас»?


Если бы вы интервьюировали шоумена, зная кухню изнутри, о чем бы вы спросили для остроты?


Мухаммед: «Можешь признаться в том, что ты аферист, г%вно-человек и лицемер?»


Круто во всех смыслах! И кто-нибудь рискнет ответить?


Мухаммед: Я бы сказал, что это присущие профессии черты. Отрицать нет смысла. Но я прошел эту школу именно для того, чтобы сейчас мог работать не из нужды. Теперь я могу себе позволить выбирать мероприятия, где мне будет в кайф, и работать там я буду так же.


Каким вы видите апофеоз своей карьеры в таком богатом на неожиданности деле?


Ринат: Собственное ивент-агентство. Возможно, проект на ТВ.

Андрей: Что-то так или иначе связанное с профессией, главное, чтобы был успех и востребованность.

Мухаммед: Первая полоса New York Times: «Известный в прошлом шоумен возглавил список самых богатых и влиятельных людей по версии Forbes!».


7Ma21s7HAwI.jpg


×
×