10 лучших картин Романа Полански от Jameson Kazakhstan

На этой неделе в баре «Сплетни» состоится закрытый кинопоказ фильма «Призрак» культового режиссера Романа Полански, инициированный журналом Esquire. Одним из партнеров выступил Jameson Kazakhstan.

В связи с этим Jameson представляет 10 лучших фильмов мэтра европейского кинематографа – Романа Полански.

pobeditelkata-v-konkursa-jameson-first-shot-stanislava-kara-pred-woman-bg-jameson-novini копия.jpg


Выбрать лучшее из многообразия работ великого режиссера достаточно сложно. Его картины словно переплетены друг с другом, их хочется смотреть вновь и вновь. Но сколько бы ты ни смотрел их, тебя не покидает чувство, что ты что-то упустил. Однако мы все-таки попытались…

«Пианист»
Это, наверное, самая известная работа мастера, собравшая все награды от каннской «Золотой пальмовой ветви» до «Оскара». Картина знаковая, прежде всего для самого режиссера, чудом избежавшего концлагерей. Фильм, основанный на книге Владислава Шпильмана, рассказывает об ужасах Второй мировой войны.


«Резня» 
Трагикомедия «Бог резни», которую написала французская актриса, драматург и сценарист Ясмин Реза, в интерпретации Полански превратилась в камерную историю между двумя семейными парами, которая из обыденности жизни превращается в удивительную драму. Фильм отличают филигранное мастерство, невероятная игра актерского состава и неповторимый саспенс от маэстро.


«Неукротимый» 
В картине Париж предстает неразрешимым вопросом для Харисона Форда, потерявшего жену. А Париж для любого режиссера – муза, страсть и энергия. Для Полански это нечто большее: ускользающая красота, эфемерное состояние души и трагедия, смятение и страх. Все это проявилось в картине «Неукротимый». Режиссер использовал в ленте многие приемы мастера триллера и саспенса Альфреда Хичкока. 


«Призрак» 
История, не предвещавшая никаких потрясений для героя Юэна Макгрегора, становится одним из самых стильных и «атмосферных» детективов. Лучший фильм в стиле теории заговора заставит зрителя поволноваться.


«Китайский квартал»
В 1974 г. Полански представил один из лучших нуар-фильмов в истории кинематографа – «Китайский квартал». Фильм, который хочется смотреть вновь и вновь: довоенный Лос-Анджелес, молодой Джек Николсон и очаровательная незнакомка… 


«Нож в воде» 
Один из ранних фильмов Полански и первый польский фильм, номинированный на «Оскар». Картина повествует о ревности и скрытом разломе в отношениях. В фильме всего три героя, кажущееся огромным озеро, лодка и нож максимально концентрируют внимание зрителя на взаимоотношениях этих трех.


«Отвращение» 
Фильм, открывающий «квартирную трилогию» Полански. Шокирует ужасами, которые происходят в голове Катрин Денев. Это психоз, доведенный до крайности и мастерски переданный на экран. Картина снята по сценарию самого режиссера и стала его первым англоязычным фильмом.


«Ребенок Розмари»
Вторая часть знаменитой трилогии Полански открывает перед зрителями мистическую картину о молодой семейной паре, пытающейся завести ребенка. Это первый фильм Романа Полански, снятый в Голливуде, а также его первая попытка экранизации литературного произведения. К слову, занимает 9-е место в списке 100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет, по версии AFI.


«Жилец»
История, не обещала ничего хорошего с самого начала. Роман Полански, сыгравший главную роль, селится в квартире, из окна которой выбросился предыдущий жилец. Излюбленные домашние ужасы мастера, от которых кровь стынет в жилах даже у самых искушенных любителей пощекотать себе нервы. Фильм закрывает «квартирную трилогию».


«Макбет» 
Противоречивая версия классической пьесы Шекспира о шотландском дворянине, которого погубило желание занять королевский трон. Это первый фильм режиссера после убийства его жены Шэрон Тэйт семьей Мэнсона. Возможно, поэтому это самая
пессимистичная экранизация Шекспира, наполненная кровью и обнаженкой. Настоящее Средневековье – жестокое, беспощадное и в то же время приковывающее внимание.

 

×
×