Главный редактор Buro24/7.kz Анита Жаркова

Anita.JPG

Не так давно на просторах Казнета начал работать сайт Buro247.kz. Для тех, кто не знает: проект был запущен около двух лет назад в Москве усилиями Мирославы Думы. Затем  модный новостной портал пустил корни в Хорватии и Украине. 1 сентября семейство Buro 24/7 пополнилось казахстанской версией.


Беседовала Ажар Оразбекова

Фото: Марина Карпыкова


24 часа 7 дней в неделю Buro 24/7 рассказывает о самом интересном из мира моды, культуры и искусства. Редакция Buro247.kz находится в бизнес-центре Esentai Tower. Встреча с главным редактором Анитой Жарковой прошла в уютной пекарне Paul.


Анита, в первую очередь поздравляю вас и вашу команду с работой в таком замечательном проекте. И первый вопрос по этому поводу: как все начиналось?

Насколько мне известно, основательница Buro 24/7 в Казахстане Меруерт Ибрагим долго искала человека, который смог бы возглавить творческую команду проекта. Признаюсь, мне было очень приятно, когда Меруерт доверила эту миссию мне. Затем было собеседование в Москве, где я и получила окончательное одобрение команды Мирославы Думы. После этого я приступила к поиску сотрудников, что оказалось задачей не из легких. Редакция –  как семья: важно доверять и получать в ответ взаимность. Когда команда была в сборе, мы дружным составом отправились в Москву на обучение.

Как проходило обучение команды?

Нам рассказывали о концепции и формате сайта; о том, что важно освещать в первую очередь, в каком стиле нужно подавать информацию нашему читателю. В общем, всю неделю, которую провели в Москве, мы были погружены во многогранность идеологии Buro 24/7.

Какой штат у вас на сегодняшний день?

Нас семеро, включая меня: арт-директор, фоторедактор, редакторы разделов «Культура» и «Мода», светский хроникер и корректор. В будущем планируем расширяться. Среди наших авторов немало интересных и известных личностей – например Айгуль Куандыкова, которая ведет свою колонку о моде. Катя Суворова и Катя Серебряная регулярно освещают события из мира кино и искусства.

Встречаются ли одинаковые статьи на казахстанском и российском Вuro24/7?

Вы же понимаете, если в мире происходит что-то интересное или важное, то об этом узнают все вне зависимости от географического расположения. Поэтому нередко встречаются одни и те же новости, но все тексты мы пишем сами.

Как создается контент? Ежемесячно составляется план либо каждый день можно писать, о чем пожелаешь в рамках рубрик?

Конечно, у нас есть план. А вся работа редакции напоминает непрекращающийся brainstorming: мы думаем, как подать людям информацию, что интересного мы можем выделить, спорим, делимся точками зрения… Каждую неделю проводим редколлегию, каждый месяц – общее собрание. Мы делаем все, чтобы быть лучше.

Редакторы и авторы имеют право писать на интересные им темы, предлагать свои проекты или список составляется исключительно вами и Меруерт?

У нас очень дружная команда. Все решения принимаются вместе, единогласно. Среди главных критериев при подборе команды были инициативность, профессионализм и умение работать в команде. Разумеется, я прекрасно понимала, что в Buro247.kz должны работать личности, способные мыслить нестандартно.

Что по поводу трудоустройства? Есть вакансии?

На данный момент открытых вакансий нет, но в будущем, когда будем расширяться, – да.

Реклама на сайте будет?

Обязательно, в ближайшее время.

Московский офис и сама Мирослава контролируют вас?

Они поддерживают нас! Не следят, но помогают дельными советами. Мы все одна большая дружная семья.

Ваши впечатления от работы с Мирославой…

Она большой профессионал. Очень приятная, приветливая. Мирослава – светлый, толковый человек, с которым есть о чем поговорить.

Сайт работает с 1 сентября и официального открытия пока не было, верно?

Если имеете в виду торжественное мероприятие по поводу запуска Buro247.kz, то не было. Планируем провести его в конце ноября.

Что интересного будет в Вuro24/7 в будущем?

Планов – громадье. Ждите новостей!


×
×