Интервью с Асей Тулесовой или does it make Sense?

10351655_733669913355693_5880367857290371800_n.jpg

Неделю назад аккаунт AB Restaurants на FB поделились новостью о том, что теперь возле Cafeteria появился пункт приема макулатуры в форме листика для дальнейшей переработки ненужных газет, бумаг и прочего. Идейным вдохновителем стала Асия Тулесова. Редакция Nespi.kz встретилась с молодым мультипликатором, что бы поговорить о «зеленых идеях» и ее новом проекте «Парк Мамыр» при поддержке бара Чукотка.


Асия с сестрой Айшой основали общественный фонд Common Sense, организовывали воркшопы для детей. 

67772_10150112004609097_7359533_n.jpg


А также уже как 2 года благодаря сестрам в городе есть возможность сходить в педальный кинотеатр. Кинотеатр работает не на постоянной основе, но новый проект Асии – парк в Мамыре-4 может это исправить.

wvUDfsLTZe0.jpg

Редакция Nespi.kz поговорили с Асей о старых и новых проектах и о городе, где мы живем – Алматы.

- Можете рассказать подробнее о Common Sense?

- Мы с моей сестрой основали этот фонд. Начиналось все с велосипедного проекта при поддержке Гете-Института. Мы организовывали концерты, показывали кино, а пришедшие гости сами вырабатывали электроэнергию, которую в дальнейшем и потребляли. Также наш фонд в самом начале организовывал различные мастер-классы. Это делалось для того, что бы сделать знания более доступными, а процесс более веселым. Моя сестра, Айша, проводила в лагере для детей мастер-классы, один назывался «камера-обскура», мы знакомили детей с оптическим эффектом. Были еще воркшопы для детей, где мы пускали мыльные пузыри, делали калейдоскопы. Но Айша сейчас уехала учиться, поэтому сейчас мы не проводим мастер-классов.

- Как вы пришли к созданию фонда?

- Изначально мы подавали заявку на участие в конкурсе, организованном Гете-Институтом. Но в дальнейшем была необходимость работать над другими проектами, мы пытались получить различные гранты, а потом создали фонд для того, чтобы поменять жизнь города к лучшему.

- Можете рассказать про пункт приема макулатуры при Cafeteria? Насколько сложно было воплощать эту идею? И как вы оцениваете результаты?

- Мне кажется, что это заслуга Дианы Бимахимовой, арт-директора AB Restaurants. Я думаю, мы подали ей идею в ходе разработки нашего приложения «Apple Hero» для iOS. Нам захотелось создать условия для людей, чтобы им не приходилось ездить и сдавать макулатуру. Это очень удобно, когда есть места, где ты можешь посидеть с друзьями, выпить чашечку кофе и сделать доброе дело. Мы встречались с Дианой несколько раз, чтобы дать нашей идее выход и продумать, что мы можем сделать совместно с сетью AB. То есть, я просто подала идею, которую в дальнейшем реализовали Диана  и Галым. У него своя студия на Курмангазы, он изготавливает лампы и мебель из дерева. Он же сделал деревянный листик.

- Считаете ли вы себя социально активным человеком?

- Да, мы с сестрой придерживаемся этого. Но уже есть организации, которые занимаются подобными вещами, например - «Посади Дерево». Мы с ними плотно сотрудничали и сделали очень много интересных проектов. А еще, мне кажется, это очень круто, если в каждом дворе будет свой «листик», и все жители смогут собирать макулатуру для ее дальнейшей переработки.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Мы сейчас работаем над парком в Мамыре. Это делается для того, что бы жители этого района имели возможность сходить куда-нибудь, посидеть, посмотреть кино под открытым небом. А также мы запустили приложение вместе с Гете-Институтом «Apple Hero», оно, конечно, будет дорабатываться. Над ним работала команда из 6 человек. Это приложение – игра, в которой у тебя есть карта и ты видишь, что можешь сделать для города. При этом ты зарабатываешь очки. В приложении собрана информация о культурных и исторических памятниках города, местах отдыха, центрах переработки, спортивных площадках и т.д.

- А парк только в планах или у вас уже есть место?

- Мы нашли место, уже посадили деревья и поливаем их. У нас есть разрешение из акимата города Алматы. А еще нас поддерживает Чукотка. Сейчас мы ждем финансирование для дальнейшего облагораживания, установки скамеек, постройки театра, чтобы люди имели возможность приятно провести время.

- Существует прослойка людей, которым не нравятся экологические движения, они считают это фанатическим культом. Как вы к этому относитесь?

- Лично я хочу, чтобы мне было комфортно жить в своем городе. Мне кажется, что люди, которые настроены против активистов, сами дойдут до всего. Разве вам не хочется дышать полной грудью, быть здоровым и счастливым человеком?

- А что вам не нравится в Алматы?

- Мне не нравится то, что сейчас все ориентированно на машины. Я не понимаю, почему всего один человек занимает столько места, перемещаясь в большой машине. А еще, было бы здорово, если в городе будет больше парков. В городе строятся все больше новых домов, но не развивается инфраструктура. Особенно смотря на свой район, я понимаю, что мне хочется сделать что-то, чтобы у людей не было ощущения, что они прозябают где-то там, на окраине. Мне кажется, город должен поощрять такие идеи, а еще езду на скутере. Посмотрите, у каждого второго в Алматы аллергия, это же говорит о чем-то.

- Я заметила, что у вас свой скутер. Это правда удобно и не раздражает автомобилистов? 

- Я езжу и на велосипеде и на скутере. Мне удобно и не страшно. Хотя, велосипедистов водители воспринимают агрессивней.



Автор




Краткая ссылка: http://nespi.kz/blog/680/

×
×