Один день с Jaguar: Самат Айтенов

IMG_3788.jpg

Мы провели один день с известным ресторатором Саматом Айтеновым. Он поделился с нами секретами успеха Wagon Restaurant, познакомил с услужливым персоналом и прокатил по городу на Jaguar XF. Как проходит рабочий график Самата? Управлять рестораном не так-то просто... Смотрим в нашем фоторепортаже!


Самат Айтенов садится за руль Jaguar и уверенно выскакивает на проезжую часть. На недоуменный взгляд фотографа, отвечает улыбкой - "Не переживайте, я отлично вожу". Сейчас у Самата нет машины и долгое время он в ней не нуждался. Вся его жизнь проходит между рестораном и домом (которые находятся в непосредственной близости друг от друга).

Хотя, есть планы по развитию бизнеса, и тогда автомобиль точно пригодится - юркий и быстрый Jaguar. В ближайших планах ресторатора открыть новое место, где будут подавать вкуснейшую восточную кухню.

IMG_3567.jpg


IMG_3576.jpg


Самат Айтенов уверен в своих силах. Wagon Restaurant сегодня - это один из лучших ресторанов в городе, в средней ценовой категории. Алматинцы любят его за вкусные необычные лимонады и знаменитую окрошку в тарелке изо льда. 

Еще одним фактором растущей популярности стала активность ресторана в сети и активно использующиеся SMM-инструменты. Все странички Самат ведет самостоятельно, он разработал специальный график постов и не уклоняется от него. В пробке быстро делает фотографию руля Jaguar для Instagram и уже планирует новый пост.

IMG_3579.jpg


В первой половине дня мы заезжаем за поваром и едем за покупками на базар. Плановая проверка цен и продуктов проводится раз в месяц, но в этот раз Самат решил проводить нас и показать, как это происходит. По прилавкам гуляем вместе с дядей Женей, шеф-поваром. Он точно может сказать, что ему нужно и в каком количестве, а какие продукты лучше не брать.

 IMG_3646.jpg


Походы на базар происходят как можно раньше, желательно с 8 до 10 утра. "После 12 часов дня вы уже ничего здесь не найдете! Все быстро разбирают" - жалуются наши герои.

IMG_3624.jpg



Мы подходим и спрашиваем цены на мясо, дядя Женя внимательно осматривает товар , а Самат удивляется постоянному росту цен - "Разве в прошлом месяце не было дешевле?"

IMG_3600.jpg


Цены растут с какой-то космической скоростью...

IMG_3616.jpg


IMG_3618.jpg


Мы ходим между прилавков, сверяем длинный список продуктов и постоянно подходим к торговцу, спрашивая, пришла ли "она"? "Она" приходит через двадцать минут нашего шатания по базарчику. Самат знакомит нас с Зулей - ангелом местного рынка, которую не понаслышке знают многие рестораторы в городе. Зуля всегда достает самые свежие продукты по хорошей цене для общепитов. Самат протягивает ей список, Зуля деловито осматривает и просит подождать.

IMG_3643.jpg


Спустя 15 минут, она протягивает нам продукты и тихо советует не брать виноград - "Заходите чуть позже, этот несвежий". 

IMG_3644.jpg


Списки продуктов можно присылать Зуле по смс, а затем отправлять водителя за пакетами. Она всегда собирает такие списки самым наилучшим образом. Но, контроль цен и качества, в любом случае, ведется каждый месяц. 

IMG_3639.jpg


Пока мы едем обратно в Wagon, у Самата постоянно звонит телефон. Он отвечает через Bluetooth соединение. "Каждые два часа мне звонят посетители, просят забронировать столик или спрашивают что-то" - отвечает он. Администратор Самата работает не так давно, да и люди привыкли звонить сразу ему. Он не жалуется, скорее даже доволен, привык все держать под постоянным контролем.

IMG_3750.jpg



Вернулись в Wagon Restaurant. Здесь должно пройти несколько встреч. Он редко выходит за пределы рабочего места, поэтому любой конфликт может решиться с его участием. Работа с возражениями - важнейшая часть в работе ресторатора.

IMG_3585.jpg


IMG_3594.jpg



Время обеда и герой нашего фоторепортажа спускается в подвальное помещение - здесь он тренируется с личным тренером и держит себя в отличной физической форме. Его тренер и друг Рим помогает ему с этим.

IMG_3671.jpg


IMG_3721.jpg



Самат тратит на тренировки 2 часа в день. Это важно, с учетом сколько вкусный еды можно съесть во время рабочего дня. 

IMG_3740.jpg

Самат с Римом договариваются и наш герой решает подвезти тренера домой, он приготовил небольшой пакет с одеждой. Рим передаст одежду нуждающимся. Изредка, Самат жертвует скопленные вещи, которые сам больше не носит.

IMG_3655.jpg



Вечернее время. Пора делать посты в Instagram - "Люди заканчивают работу в это время и обычно очень голодны. Я начинаю выкладывать вкусняшки и приглашать к нам. Фотография стейка в ленте работает безотказно!" .

Сегодня в ресторане планируется большой наплыв посетителей, персонал начинает готовиться. Вечер музыки и аргентинского танго, а после, гости смогут поужинать и побаловать себя бутылкой вина.

IMG_3597.jpg



К часу гости начинают расходиться, а официанты убирают зал. Их шеф приготовил сюрприз - "Сегодня устраиваем вечернюю развозку на Jaguar!". Работники шутят и обсуждают новую машину начальника, но лучше бы им пристегнуться. Самат любит прокатиться "с ветерком".

IMG_3797.jpg


Подвозим последних работников, Самат гоняет по пустынным улицам, а затем подвозит и нас. На часах 3 ночи. Завтра начнется новый напряженный день.

IMG_3809.jpg



Мы спрашиваем его напоследок, что он думает о сегодняшнем дне и Jaguar. 

"Непередаваемые тактильные ощущения, сначала мне не очень понравилось, но теперь я совсем привык к этой машине. Разгоняется мгновенно!"

Скорость, комфорт, мгновенное принятие решений - вот что важно для автомобиля Jaguar и для ресторатора, который заботится о процветании бизнеса.

IMG_3757.jpg




×
×