Почему казахстанцев торкает от кроссфита?

Мы привыкли видеть в зале людей, не торопливо перемещающихся от одного снаряда к другому. Кто-то разговаривает в стороне, в окружении таких же раскаченных ребят, кто-то любуется собой в зеркале. Все это уже стало привычным и даже немного скучным для избалованного городского жителя. На смену комфортным тренажерным залам приходит нечто брутальное, под названием кроссфит. Вокруг относительно нового направления в спорте не утихают споры и обсуждения, у кроссфита есть не только преданные последователи, но и ярые противники.


Редакция NESPI решила узнать, что такое кроссфит у основателя клуба «Golden Eagle» Ерлана Манатаева и представителя «Реактор Кроссфит» Алексея Ушакова. А также получили комментарии спортивного доктора Мейрама Кошенова.

Алексей Ушаков.jpg

Неизведанный кроссфит

Ерлан Манатаев: Начнем с того, что кроссфит – это запатентованная методика тренировок, разработанная в США. Кроссфит – это бренд и методика. Можно с уверенностью сказать, что для нашей страны это новое направление в фитнесе, которое становится очень популярным. Кроссфит является системой общей физической подготовки, которая создана таким образом, чтоб вызвать максимально адаптационную реакцию организма.

Разнообразие против комфорта

Алексей Ушаков: почему сейчас клиенты выбирают кроссфит, предпочитая его другим видом спорта. Я расскажу на собственном примере, мне всегда нравилось разнообразие в спорте. То есть, не монотонное времяпровождение в «качалке» или отдельно занятие бегом. Я занимался многими видами спорта, альпинизмом, ходил в тренажерный зал, работал с весами, мне нравились экстремальные виды спорта. Кроссфит же включает в себя все и позволяет получать от данного « коктейля» превосходный эффект, при том не тратя 2-3 часа в день. Это всегда разнообразные тренировки, более того вы всегда будете чувствовать прогресс. Несколько лет я занимался пауэрлифтингом, три раза в неделю, была цель стать сильнее, в кроссфите же вы имеете множество целей. Стать сильнее, выносливее, укрепить сосудистую систему и оздоровить организм в целом. И на это не надо тратить полгода.

Мы не несем ответственность за ваше здоровье

Алексей Ушаков: сейчас вокруг кроссфита появилось много споров, поднимался вопрос о травмоопасности и вреде здоровью. В принципе любой спорт травмоопасен, но в кроссфите клиент занимается под наблюдением тренера и с пульсометром, что позволяет наблюдать за ним и состоянием его пульса. Если говорить о том, для всех ли этот вид спорта, то да. Кроссфитом могут заниматься все, ограничений нет. Другое дело в том, что клуб не несет ответственность за состояние здоровья человека, если у вас есть опасения или сомнения, то стоит проконсультироваться с врачом.

Ерлан Манатаев: Кроссфитом может заниматься совершенно любой человек, с разным уровнем физической подготовки. Кроссфитом активно занимаются десятки тысяч людей во всем мире, среди них дети и люди более старшего возраста. Но хочу отметить, что человек за свое здоровье несет ответственность сам, желательно пройти медицинскую консультацию.

Сижу не жрамши

Алексей Ушаков: питание играет роль, но не является определяющим фактором на пути к построению красивого тела. Если человек интенсивно занимается, то у него ускоряется обмен веществ, соответственно организм способен сжигать большее количество калорий. Мы рекомендуем придерживаться зональной диеты - на самом деле зональная нужна всем без исключения, а Палео - именно склонным к полноте.

Ерлан Манатаев: если говорить о супер результатах, то нужно менять питание. Я придерживаюсь системы 80-20,80 % - питание, 20% - тренировки. Те, кто занимаются кроссфитом, придерживаются палео диеты или зональной. В основной массе в клубы идут для того, чтобы сбросить лишний вес и на кроссфит приходят по этой же причине. Если есть цель улучшить фигуру визуально, то нужно подходить комплексно, то есть интенсивно тренироваться и начать правильно питаться.

Редакция не склонна доверять хвалебным одам о кроссфите и дабы развеять сомнения, направилась к спортивному доктору клуба FitParkдля детального изучения нового вида спорта.

Мейрам Кошенов: кроссфит относительно молодой вид спорта, только развивающийся в Казахстане. Сказать, что кроссфит подходит для всех нельзя, есть ограничения. К примеру, перенесенный инфаркт миокарда и клиенту стоит пройти медицинскую консультацию, прежде чем приступать к тренировкам. Вокруг кроссфита сейчас много дискуссии, противниками этого вида спорта в основном выступают частные тренеры, которые теряют своих клиентов. Их аргументом является, тот факт, что кроссфит неизведанный вид спорта и о его последствиях мало что известно. С точки зрения медицины кроссфит безопасный вид спорта, направленный на укрепление сердечнососудистой системы, здоровья в целом, а также повышения выносливости организма. Также очень важно заниматься под наблюдением сертифицированного тренера в аффиллированных клубах. Тренер подберет программу и нагрузку под клиента, учитывая его состояние здоровья.

Что касается питания в кроссфите, то оно играет немаловажную роль. Если клиент позволяет себе вредные продукты и алкоголь, то результат будет значительно хуже. В целом в кроссфит приходят не для того, чтобы сбросить вес, а для того, чтобы укрепить здоровье. Самое легкое в тренировках – это снижение веса, сложнее укрепление мышечного тонуса. 


Автор




Краткая ссылка: http://nespi.kz/blog/938/

×
×