Какого же цвета это платье?

hPC33pRt6aw.jpg

Платье, снимок которого выложили в интернет, разделило планету на два непримиримых лагеря. Одни утверждали, что наряд сине-чёрный, а другие — что бело-золотистый.


Снимок 25-го февраля опубликовала пользовательница Tumblr под никнеймом Swiked фотографию и задала всем один вопрос, «Парни, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума». 

Мало кто мог представить, что простая картинка может разделить интернет на два непримиримых лагеря. Одни яростно утверждают, что отчетливо видят темно-синее платье с черными полосками из кружева, другие — белое платье с золотым кружевом.

WNPAiMOcz7g.jpg

Портал Mashable пригласил офтальмолога, который объяснил, что платье белое с золотыми полосками в таком освещении. Цветовое восприятие человека зависит от индивидуальных особенностей его зрения. Мозг обрабатывает световые волны разной длины, попадающие на сетчатку, а распознавание цвета этого света связано с универсальной эмоциональной реакцией, поэтому некоторые люди способны разглядеть белый и золотой цвета даже в тени, а другие видят только синий и чёрный.

После такой популярности портал BuzzFeed связались с автором оригинального поста, Кейтлин Макнил (Caitlin McNeill), и она рассказала, что в действительности платье синее и опубликовала снимок. 

a0ce5143abf7de17352f.jpg

Однако чуть позже на сайте TJournal объяснили что к чему.

Взглянув на снимок, люди, которые посчитали платье бело-золотистым, скорее всего обратили внимание на задний план. Приняв яркий контровой свет за солнечный, они решили, что платье находится в тени, а, значит, его светлые участки должны менять тон в сторону голубоватого оттенка (например, благодаря тому же небу).

С другой стороны, в помещении действует похожая логика: если поднести платье к окну и сфотографировать на фоне пространства, освещённого лампами накаливания, то естественный свет также будет отдавать синевой.

В чистом виде белого цвета в природе не бывает, поэтому команда «бело-золотистых» предположила, что на снимке ситуация, подобная показанной на примере ниже. На фотографии девушка в белоснежном платье стоит в тени леса в солнечный день, поэтому её наряд выглядит синеватым или бледно-лиловым, но зрители прекрасно понимают, что он на самом деле белый.

f84b5e10f15ebd2598ce (1).png

«Сине-чёрные», наоборот, смотрят на светлые участки платья вне контекста и чётко заявляют, что они голубоватые или синие, тогда как вместо «золотистых» фрагментов на снимке они видят чёрные, держа в голове эффект, когда из-за яркого света под определённым углом чёрный становится ржаво-коричневым или даже золотистым.

72b9344925e52ee4d703.jpg

Беспристрастный фотошоп подтверждает очевидное: каким бы ни было настоящее платье, на фотографии оно изображено голубоватым или грязно-лиловым и зеленовато-коричневым.

cfa6a90d303ceddd1fc4.jpg


Когда «сине-чёрные» и «бело-золотистые» спорят о синем или белом, одни прогнозируют белый цвет на основе снимка, тогда как другие видят синий и называют его синим (при этом, не увидев платья они не знают, что речь на самом деле о тёмно-синем). И, наоборот, «бело-золотистые» видят золотистый и не делают на основе этого никаких выводов, а «чёрно-синие» строят предположение, что он чёрный.

16d951426b82dedb33bf.png

Таким образом получается удивительная конструкция, при которой одна конфликтующая сторона отстаивает свои непосредственные наблюдения, а другая — прогнозы, и при этом их роли меняются на противоположные в зависимости от того, о каком из двух цветов идёт речь — сине-белом или чёрно-золотом.


Однако пользователи интернета все же сомневаются в подлинности фотографии, которая опубликовала обладательница платья. 

В качестве доказательства опубликовала снимок в плохом качестве, на котором не видно её лица. Учитывая, что речь идёт о свадьбе, очень странно, что у неё не нашлось фотографии получше. Это наводит на определённые подозрения.. 

a0ce5143abf7de17352f.jpg

В этот же время производитель оригинального платья заявил, что синяя модель возвращается в продажу, а в ближайшее время покупателям станет доступна и бело-золотистая.

Но на самом деле никаким разборам из сети нельзя верить (даже этому): поигравшись в графическом редакторе, можно столь же легко «доказать», что платье «бело-золотистое».

Если не верить до конца, то о том, что платье сине-чёрное мы без спорных и косвенных утверждений знаем только по странной фотографии владелицы и по тому, что у производителя на сайте нет бело-золотого платья, но он (крайне удачно) собирается выпустить таковое. Ни девушку, ни компанию никак нельзя считать беспристрастными, поэтому не стоит удивляться, если вся эта история окажется одной из самых гениальных рекламных кампаний современности.






Краткая ссылка: http://nespi.kz/blog/971/

×
×