Дана Орманбаева: "Для меня L'Officiel Bridal Fair - большая-большая свадьба"

9K0C0136.JPG

Дана Орманбаева – настоящий эксперт в области продюсирования, успешная бизнесвумен, член Союза журналистов РК, публицист, а еще верная супруга и мать четверых детей. Сегодня она управляющий партнер APM Group, основатель Danapartners - компания, предоставляющая услуги на рынке event-management. В преддверии выставки L’Officiel Bridal Fair Дана рассказала нам о своей любимой свадебной традиции и дала ценный совет будущим невестам.


Приближается главная свадебная выставка года – L’Officiel Bridal Fair 2015, партнером которой вы выступаете. Расскажите подробнее об этом проекте?

L’Officiel Bridal Fair проводится совместно с First Media Group. На протяжении долгого времени, я внимательно наблюдала за всеми проектами компании и мне приходилась по душе их деятельность. В свою очередь они тоже с интересом следили за нашими проектами. Нам давно хотелось сотворить что-то грандиозное, утонченное и волшебное. Однажды за деловым завтраком мы нашли хороший повод: скоро на рынке модных изданий Казахстана появится популярный европейский журнал L’Officiel. Презентация или вечеринка – скучно и обыденно, именно поэтому мы решили сделать что-то креативное и яркое. Появилась идея свадебной выставки L’Officiel Bridal Fair. Было решено организовать все оперативно и качественно, ведь мы не бросаем слов на ветер. Так две команды объединились в одну. Для Danapartners Bridal Fair как большая-большая свадьба. Этой выставкой мы подводим итоги безупречной работы в индустрии свадебных торжеств.

То есть Bridal Fair – это своеобразный помощник для тех, кто готовится к свадьбе?

Да, ведь среди участников: Moet&Chandon, Bulgari, Tiffany & Co, Rolls-Royce Motor Cars Almaty, Coleccion Alexandra, Travel Club, Bovi и другие. Эта выставка – исключительная возможность организовать роскошную свадьбу с помощью лучших специалистов свадебной индустрии в секторе premium и luxury.

Подготовка к свадьбе – очень важный этап. Но в наше время есть еще понятие «репетиция свадьбы». На ваш взгляд, стоит ли репетировать такое мероприятие?

Кто-то хочет и репетирует, но я не думаю, что в этом есть большая необходимость. Мы, конечно, делаем генеральный прогон всего, но только без жениха и невесты. В день свадьбы все должно быть искренним и неподдельным: эмоции, волнения, слезы и улыбки. Если репетировать, все получится слишком наигранно. Репетиции свадьбы я говорю: «Нет!»

А вы репетировали свою свадьбу?

У нас с Даутом свадьбы не было, об этом было написано и сказано уже много раз. Мы долгое время встречались, а потом решили пожениться. Подали заявление, пришли в ЗАГС, поставили подписи, обменялись кольцами и каждый поехал по своим делам.

И вот уже десять лет в браке, вы замечательная супруга, отличная мать и при этом успешная женщина. В чем секрет?

Я бы не сказала, что здесь есть какой-то секрет. Это живой интерес к жизни, умение правильно распределять время, способность много и качественно трудиться. С виду жизнь успешных людей кажется безоблачной и легкой, но на самом деле это результат тяжелейшей работы, и, в первую очередь, над собой. Элементарно – не говорить пустых длинных речей, а действовать! Не откладывать дела в долгий ящик, а делать все своевременно! Также очень важна самодисциплина. Я рано встаю, поздно ложусь и никогда не жалуюсь на недосып. Нет ничего страшного в том, чтобы недоспать лишний час или вместо обеда заняться более важными делами.

В нашем обществе есть предрассудки о том, что женщина должна сидеть дома, рожать детей, готовить обед. Что вы думаете по этому поводу?

Мне хочется, чтобы было больше образованных женщин, чтобы они жили яркой и полноценной жизнью, были интересны не только своим мужьям, но и социуму. Мы живем в светском государстве. Мои родители дали мне хорошие знания, привили тягу к труду и образованию, и я точно не отношусь к числу женщин, которые сидят дома. Мне никогда не хотелось быть чьим-то приложением, «идти в комплекте». Я исполнила свою женскую миссию: я прекрасная мать и любящая жена, но при этом не забыла и о себе, реализовалась. При желании совмещать можно все. За десять лет работы мы с моей командой организовали около 100 идеальных свадеб. Для меня трудиться – дело чести.

Вы устраивали торжества в различных тематиках и с соблюдением различных традиций и обычаев. А какая свадебная традиция нравится вам?

Наш свадебный обряд беташар. Он мне кажется очень волнительным, очень красивым и это, наверное, один из немногих обрядов, который вызывает сильнейшие эмоции. Даже при самом простом воплощении, беташар всегда будет оставаться завораживающим. Для меня беташар – это очень личное. Сейчас очень часто из церемонии делают грандиозное шоу, но по обычаю должна присутствовать семья жениха и только очень близкие люди. Я всегда уговариваю родителей и самих молодых проводить обряд в кругу самых близких, а вот саму свадьбу уже можно сделать светской и грандиозной.

Каким вы видите будущее свадебной индустрии? Западный стиль или все-таки национальный колорит?

Мне кажется, всегда будет присутствовать некая эклектика. Казахстан – сердце Евразии, мы вбираем в себя лучшие традиции разных культур, у нас многонациональная Республика. Мне очень нравится, что используя идеи Запада, мы не забываем о своих корнях. И даже когда свадьба организовывается по европейским стандартам, в ней все равно присутствуют оттенки многовековых традиций нашего народа. Я люблю организовывать свадьбы в национальном стиле, но при этом обязательно вношу нотки мировых тенденций. Наблюдая за другими компаниями на рынке, можно отметить, что свадьбы сейчас разноформатные, все зависит от вкуса. Думаю, со временем национальные свадьбы своей актуальности не утратят.

Как свадебный организатор, что бы вы могли посоветовать невестам, которые готовятся к свадьбе?

Хороший вопрос! Что я могу посоветовать? Быть как можно спокойнее, не ругаться с женихом, высыпаться, особенно в день свадьбы, потому что можно скрыть все погрешности внешнего вида, кроме огромных мешков под глазами. А вообще, каждой невесте могу пожелать такого организатора как я, совершенно этого не стесняясь. Наши невесты отдыхают! Я всегда им говорю: «Занимайтесь своим платьем, визажом и прической, подбором аксессуаров и теми делами, которые вы считаете очень личными и не можете доверить их нашей команде». Временами бываю очень строгой и жесткой, обсуждая организацию свадьбы, но я всегда отстаиваю креативные предложения своей команды. Бывает так, что невесты отказываются от стоящих идей. В этом случае приходится брать инициативу в свои руки и оперировать тем, что я профессионал своего дела, и они должны мне доверять. Ни разу в моей практике не было того, чтобы идея, на которой я настаивала, провалилась, будь-то открытие лыжного трамплина или организация бизнес-форума. Поэтому самый главный совет – это спокойствие и профессиональный организатор вашего мероприятия.


Автор




Краткая ссылка: http://nespi.kz/blog/980/

×
×