ОКСАНА КИМ: "Я намерена изменить негативное отношение к make-up"

Оксана Ким - профессиональный визажист, блогер, девушка, которая знает о beauty и моде все. Сегодня Оксана рассказала нам о своем творческом становлении, без чего не представляет косметичку современной девушки, и поделилась с основными тенденциями в макиаже этой весны.


Расскажи, как все начиналось? Откуда пришла идея бьюти-блога и как давно? Был ли он сразу видеоблогом или нет?

До открытия своего личного канала на youtube.com я была одним из основателей сайта look.tm – самого первого портала о моде и стиле. Моей главной задачей являлось создание контента. Помимо статей и спецпроектов, мы снимали видеоуроки по макияжу. Первый урок самого популярного макияжа «смоки айз» пользователи встретили на ура. На тот момент пост собрал более 100 лайков на «Фейсбуке» (в то время это было много) и вдвое больше комментариев на самом сайте. Хотя на тот момент у меня не было диплома визажиста, но видеоурок по макияжу, пусть не достаточно профессиональный, больше любительский, возымел эффект разорвавшейся бомбы. Наши подписчицы требовали еще! В тот момент я поняла: в этом направлении и надо двигаться дальше.
После того, как я покинула проект look.tm , меня пригласили на передачу «Территория стиля» в качестве ведущей и стилиста программы. В период съемок накопилось очень много материала и идей, которым был нужен выход. Выход был простым – создать свой независимый видеоканал. Подать такой материал на Facebook достаточно проблематично. Да и зачем, когда есть Youtube?

Сколько в среднем видео в месяц ты снимаешь? Как много времени это занимает? Что для этого нужно? Долго ли пришлось учиться монтажу и прочим хитростям?

По-разному, но я стараюсь выкладывать по четыре видео в месяц – то есть, по одному новому каждую неделю, чтобы, так сказать, быть на волне. Чтобы отснять один урок, у меня уходит около часа, чтобы смонтировать – несколько часов. Раньше, конечно, уходила уйма времени на монтаж, сейчас я делаю это намного быстрее, поскольку механика одна, звук выбираю из нескольких композиций, я уже четко знаю, что мне надо вставить в видео и какая картинка мне в итоге нужна. Конечно, многочасовая практика работы в программе «Территория стиля» дает свои результаты. Все уже делаешь по четко определенному сценарию, такая работа значительно сокращает время.
Для того чтобы снять видео, нужна хорошая камера и штатив. Но не просто камера, а камера с откидным экраном. Когда я снимаю видео, за камерой никого нет, соответственно – мне нужно видеть и контролировать процесс съемки.
Программу для монтажа видео – Adobe Prime я освоила буквально за один день, у меня был отличный учитель, который все очень доходчиво мне объяснил. Я быстро все схватываю :) И мне было настолько интересно изучать программу, на которой монтируют голливудские фильмы, что процесс обучения ни капли меня не отягощал, наоборот, я была полна энтузиазма освоить новый навык, на котором, кстати, я в последнее время начала зарабатывать. Других хитростей нет, просто необходимо приноровиться к съемке, следить за зеркалом, которое сначала частенько перекрывало мое лицо, приходилось переснимать, потому что такую картинку уже не смонтируешь. Сейчас я, конечно, таких ошибок не делаю. Все приходит с опытом.

В Youtube очень много бьюти-каналов, не страшно было начинать и на что ты делаешь акцент?

Да, много, но таргетированных на кз-аудиторию нет. Те, кто снимает для Казахстана (а я снимаю для наших девушек), можно пересчитать по пальцам одной руки!
В первую очередь я делаю акцент на самостоятельное, доступное, а главное – абсолютно бесплатное обучение технике макияжа для моих подписчиков. Да, в Youtube очень много бьюти-каналов, но чаще всего хорошие каналы с полезной информацией на английском языке, который, к сожалению, или к моему счастью, знают не все. Во-вторых, помимо уроков макияжа, я делюсь секретами ухода за кожей и рекомендую только те продукты, которыми я пользуюсь и считаю стоящими внимания. Я за то, чтобы любая девушка, далекая от профессионального макияжа умела правильно краситься, подчеркивая свои индивидуальные достоинства и скрывать недостатки. Помимо искусства макияжа, у меня есть огромное намерение изменить негативное отношение к косметике и привить уход за кожей с юности. Меня глубоко расстраивает тот факт, что до сих пор большинство девушек думает, что косметика портит кожу, что тональный крем не дает коже дышать. И особенно, когда они напрочь отказываются пользоваться солнцезащитными кремами, мотивируя это тем, что крем портит кожу. Мой канал развеет все эти до ужаса абсурдные мифы, которым пора бы уже остаться в далеком прошлом.

Как развивался твой канал – когда пришел успех и подписчики, и что на это повлияло?

На самом деле все произошло с точностью наоборот, сначала был успех, потом пришли подписчики. До того, как я открыла свой канал, я была уже узнаваема и успешна в соцсетях. Мне не надо было прилагать массу усилий для раскрутки своего видеоблога. У меня и до моего канала было много подписчиков и поклонников, которые следят за всем, что я делаю. И мне это невероятно приятно! Я знаю, что за мной реальные люди, которые меня поддерживают, вдохновляют, просят советов… И тогда я понимаю, что я занимаюсь на самом деле тем делом, которое приносит пользу другим. У меня всегда куча идей в голове, главное – найти время все это воплотить.

Видеоканал для тебя просто хобби или уже работа? Какие планы по развитию?

Хобби, которое превратилось в огромные возможности для самореализации. Хобби, которое в итоге привело меня к работе моей мечты. Сейчас я не могу раскрыть всех своих тайн, вы совсем скоро все узнаете. Это два очень значимых новых проекта, которыми я очень горжусь! Скоро буду хвастаться в соцсетях. Планов много, надеюсь, у меня хватит времени для их реализации. Ведь помимо работы, есть и личная жизнь.

Оксана, как долго ты работала по профессии перед тем, как начать свою деятельность в fashion-индустрии?

Достаточно долго время, чтобы понять, что мне хочется большего, чем просто аналитические отчеты. Нет, я, конечно, могу работать с цифрами и статданными, когда от меня это требуют. Но себя не обманешь, душа требует творчества.
После обучения в КИМЭП, точнее, во время получения степени магистра я параллельно работала в Международном институте современной политики (МИСП). Нет, не преподавателем, как вы наверняка подумали, а аналитиком республиканского бюджета. Проработала там два года, налетала километры в тогда еще только строящуюся Астану, которая мне совсем не понравилась. Решила, что работать мне хочется в родном Алматы. Потом, правда, меня занесло в Арабские Эмираты, где я пробовала себя в сфере недвижимости, однако по стопам семейного бизнеса я тоже не пошла.
После этого я решила: хватит себя обманывать! И все силы бросила на то, чтобы примкнуть к fashion-индустрии. До создания первого сайта о моде Look.TM в Казахстане я работала в известном мультибрендовом бутике G&G Glamour опять же аналитиком, изучала потребности нашего рынка. Менее чем за год меня повысили до директора магазина Emporio Armani. Лично ездила на закупы коллекций в Милан. Там я более тесно познакомилась с миром моды. И с тех пор я всецело посвятила себя этой сфере.

Fashion – это семейное направление, или члены твоей семьи работают в совершенно других сферах? Расскажи про свою семью...

Моя семья далека от этого бизнеса. Папа занимается недвижимостью, он владеет агентством, созданным еще в 90-х годах. Он самый настоящий динозавр, который стоял у самых истоков становления риэлторской деятельности в Казахстане. В прошлом президент Ассоциации риэлторов Казахстана, президент Казахстанской федерации недвижимости, основанной им самим. У него степень кандидата технических наук, а также он доктор DBA (Doctor of Business Administration). Я не зря упомянула слово «семейный», как вы уже догадались. Мама в прошлом инженер, в настоящее время бизнесвумен. Они с отцом профессионалы в этой сфере. Именно мама привила нам с сестрой понятие «вкуса» еще с самого детства. Моя старшая сестра-двойняшка (не путать с близнецами, мы разные люди, которые очутились в одном месте, в одно время. Светлана обладает математическим, аналитическим складом ума, она всегда блестяще решала сложные арифметические задачи. Одним словом, она прирожденный финансист, всегда работала в этой сфере и до сих пор ведет непрерывную борьбу с цифрами. Именно так мне рисуется в воображении ее рабочий день. Дедушка в свое время был начальником райфинотдела, бабушка главным бухгалтером районного быткомбината. Родители мамы – юристами, бабушка – главным судьей Джамбульского района. Как видите, моя деятельность кардинально отличается от того, чем занимается моя семья!

Какие любимые три бьюти-продукта, которые ты посоветуешь иметь в арсенале каждой девушке?

Сложный вопрос. У меня на самом деле очень много любимых. Первый, это, конечно же, Strobe Lotion от MAC – волшебник, который преображает кожу. Обожаю добавлять его в свой тональный крем, с ним моя кожа сияет изнутри. Особенно, когда ты устала, а тебе надо выглядеть на все 200%. Второй мой любимый продукт – кремовые тени MAC Pain Pot. Обожаю шоколадные! Наносятся за минуту, носятся весь день, не скатываясь, при этом у них очень насыщенный цвет с шиммером. Ну и, конечно, моя любимая матовая красная помада Max Factor Ruby Tuesday. Она всегда выручает меня, когда мне надо выглядеть более убедительно. Особенно, если я иду на важную встречу! Ведь все мы немножко актрисы. Макияж и то, во что ты одета – в целом складывают твой образ и завершают лук. Согласитесь, совершенно разные ощущения себя самой, когда ты надеваешь узкую юбку-карандаш по фигуре... Это состояние не идет ни в какое сравнение, когда на тебе удобные мягкие брюки. Девушки меня поймут.

Открой несколько секретов по уходу...

С недавних пор я стала большой поклонницей бьюти-гаджета под названием мезороллер. Тот, кто его придумал – гений! Теперь не обязательно ходить в салоны и тратить баснословные деньги на мезотерапию. С этим прибором все твои сыворотки, крема и маски работают в тысячи раз лучше! Уверена, за такими гаджетами наше ближайшее будущее. Сохранить молодость кожи – в твоих собственных руках в прямом смысле! Совсем скоро я выложу видеоурок с этим чудо-прибором, в котором все подробно объясню и покажу, как правильно им пользоваться.
Но я еще раз хочу обратиться ко всем читательницам. Быть красивой, ухоженной – это не дело пяти минут и даже не дело нескольких часов в неделю, которые вы уделили себе. Этим надо заниматься с самых юных лет. Мне 33 и я выгляжу намного моложе своих сверстниц. И все благодаря моей маме, которая приучила нас с сестрой к уходу за кожей с очень ранних лет, я ухаживаю за кожей с 14. Именно тогда, я узнала, что такое SPF, и почему эти три буквы венчают борьбу с морщинками. Но это не значит, что уже поздно начинать! Никогда не поздно!

Поделись, какие основные тенденции в макияже в этом сезоне?

Наконец ушли из моды эти безумные Pinterest брови! Так прозвали суперочерченные брови, словно обведенные по трафарету, идеально лежащие волоски один к другому, очерченные консилером. Сейчас в моду вернулись широкие натуральные брови, едва подчеркнутые карандашом. Натуральность снова в моде!
Также постепенно сходит на нет явное, я бы даже сказала, гипертрофированное контурирование, которое ввела в моду знаменитая реалити-стар Ким Кардашьян. Мягкие, едва заметные линии на лице – новая прерогатива.
Вместо омбре, которое уже порядком поднадоело, в моде его собрат – сомбре. Отличная альтернатива прошедшему тренду! Это более естественная вариация «омбре», которая позволяет получить эффект выгоревших на солнце волос и потому выглядит натуральнее. Например, переход от насыщенно-шоколадного оттенка в медный.

Ты снимаешь видеоблог, потому что это нравится, или это приносит доход? Приносит ли блог доход соцсети в целом?

Нет, я веду свой видеоблог не из корыстных целей, иначе у меня бы ничего не получилось, поскольку люди чувствуют фальшь. Более того, я вообще раньше не верила в монетизацию у нас в Казахстане. Но уже буквально через месяц этот миф рассеялся, как утренний туман. Я смогла заработать приличную сумму на своем канале. Да, сейчас это приносит и доход, и пользу, и удовлетворение. Даже год назад дела обстояли совсем иначе. Соцсети в целом – новый инструмент для зарабатывания денег и для дополнительных возможностей

Есть ли аккаунты в Instagram, каналы в Youtube, которые вдохновляют, на основе которых ты сама делаешь свои видео? Какие зарубежные бьюти-блогеры тебе нравятся?

Конечно! Я постоянно подписываюсь, читаю, отслеживаю. Не то, чтобы я делала свои видео на основе чьих-либо. Нет. Но прежде чем снимать, я просмотрела много каналов и бьюти-блогеров, поняла для себя, что мне нравится в их подаче, а что нет. И это дало мне понятие, как я хочу презентовать свои уроки. Я обожаю смотреть за двумя сестрами, ставшими знаменитыми благодаря Youtube – Сэм и Ник Чапмены с каналом Pixiwoo, которые запустили не менее популярный бренд Real Techniques, профессиональные кисти для макияжа. А еще я в восторге от Лизы Элдридж с ее идеальным английским, ее можно слушать бесконечно. Для меня это три персоны, на которых стоит равняться и которым я безоговорочно верю. Сколько замечательных продуктов я открыла благодаря их видеоурокам!

Ты учишь своих подписчиков, как делать мейк-ап, а вот как ты училась этому делу?

Я училась в Школе Нечаевых, получила диплом профессионального визажиста.

А твой любимый человек поддерживает твои начинания?

О да, он впереди планеты всей! Я могу что-то придумать, долго рассуждать, обдумывать, как бы это воплотить в жизнь, стоит ли вообще браться, а он идет и делает. Именно он мне помог с созданием моего видеоблога. Если бы не он, я бы до сих пор топталась на месте. Он меня консультирует по всем важным вопросам, по предложениям, которые поступают каждый день. Многие решения, в том числе и по моим новым проектам, я приняла, благодаря его поддержке. У каждого есть своя зона комфорта, а он меня из нее безопасно выводит на новый уровень. Всегда легче начинать любое дело, когда за тобой стоит любимый человек (а лучше сказать – рядом), у которого твои (порой бредовые) идеи всегда найдут поддержку и интерес. Я знаю, что он меня всегда поддержит, даже если я вдруг ошибусь.

Ты попала в список 50 успешных женщин в сети, где главным критерием отбора является активность в Instagram, Facebook, Vk. Ты много времени проводишь в соцсетях? И изначально какую роль играют соцсети в твоей жизни?

В соцсетях я провожу все свое рабочее время, потому что это моя прямая работа. До недавнего времени я работала в сфере SMM (social media marketing). Как вы видите, соцсети сыграли в итоге значительную роль в моей жизни. Они кардинально изменили направление моей работы. Если бы не они, я бы, наверное, сейчас сидела в офисе, печатала аналитические отчеты, сводила дебет с кредитом и читала ваш сайт, дабы отвлечься от скучной офисной жизни.


Автор




Краткая ссылка: http://nespi.kz/blog/996/

×
×