МАХАББАТ ЕСЕН: "Медиа – это дело моей жизни"

for slider photo.jpg

Махаббат Есен - известная теле- и радиоведущая, интервьюер. Сегодня она приоткроет завесу тайн одной из самых интересных профессий и расскажет о своих многочисленных проектах. 


– Махаббат, вы работаете в медиапространстве уже 15 лет. Вы всегда знали, что будете по эту сторону экрана? С чего все началось? Расскажите подробнее о своих проектах.

Признаться, мое целенаправленное проникновение в ряды журналистов случилось еще в 8-м классе, когда я попала в редакцию радио «Костанайские новости», с тех пор желание нести миру информацию не пропадало. В разное время я занималась разными проектами: детская редакция Teenline, работа в журнале «Загляни», год работы в мажилисе Парламента РК в качестве пресс-секретаря и пиарщика, карьера популярного диджея проекта ХХХ на радио «Деловая волна» в Астане, редакторство в журналах Weekend и Friends, совершенно новое амплуа для меня – политико-экономическая аналитика на правительственном информпортале Bnews.kz, дубляж популярных турецких сериалов и фильмов для ТВ. Это далеко не все, это лишь толика того, чем я живу, во что я верю, чем увлекаюсь и развиваюсь. Для меня медиа – это дело моей жизни, чем бы я ни занималась параллельно, от журналистики отказаться не могу.

– Как вы готовитесь к интервью, сколько времени занимает подготовка?

Интервью – это один из моих любимых жанров журналистики, который позволяет в различной обстановке и жизненных ситуациях раскрыть собеседника с совершенно неожиданной стороны. Сам же человек для меня – это космос. Всегда безумно интересно изучать что-то неизведанное, безграничное и глубокое.

Если говорить о специфике интервью, я предпочитаю быть готовой к любым «поворотам» в беседе, изучаю своего героя заблаговременно до встречи. Считаю, что профессиональный журналист должен знать примерные ответы собеседника, а это значит нужно не лениться и искусно собирать информацию о своем герое: читать открытые источники, мониторить СМИ, искать общих знакомых, «прикладывать» ухо к слухам, изучать его. На это уходит немало времени, но это, как правило, стоит того.

– Как Вы выбираете героев своих интервью?

Последние два года героями моих интервью были политики и чиновники. Как правило, мы говорили о важных вопросах, касающихся страны, их присутствие в студии было оправдано той или иной ситуацией в Казахстане.

Наверное, будет не правильным кого-то выделять, но не скрою, что особенной любовью за этот период я прониклась к моим гостям из МИД РК и НПП. Всегда пунктуальные, невероятно эрудированные и открытые спикеры. Будь то министр или эксперт – прежде всего люди очень воспитанные и умные!

– Вспомните интересный случай, произошедший во время работы.

За годы работы было немало интересных моментов, когда я оказывалась в смешных или неловких ситуациях. Таких курьезов больше всего было на радио, ведь это всегда прямой эфир и свое первое впечатление на слушателя ты производишь каждый час по 3-4 раза.

Как-то раз на субботней эфирной смене, закончив поздравительный часовой интерактив, я с облегчением решила поговорить по телефону с подругой, перебрала с ней все темы мира: мода, парни, политика, новые шузы. И лишь спустя время поняла, что весь последний час наш разговор слушала вся Астана. Я забыла выключить микрофон! О, ужас! Как меня еще после этого не уволили?! О других грехах я промолчу!

– Телевидение требует постоянного ухода, как вы следите за собой?

До 25 лет думала: «Я буду всю жизнь молодой и красивой!» Я заблуждалась. Как сказала какая-то звезда: быть мной – тяжкий труд (смеется). В моем случае без лишней скромности скажу: сейчас я уделяю своей внешности куда больше внимания, чем раньше. Посещаю процедуры, стараюсь выезжать отдыхать на море, балую себя качественной косметикой, витаминами, впечатлениями. А еще много работаю, считаю, что полезность обществу и труд – красят человека.

– Помимо основной деятельности, вы занимаетесь организацией Kazakhstan Kids Fashion Show. Расскажите об этом проекте.

История Kazakhstan Kids Fashion Show берет начало от Astana Kids Fashion Show 2014. Именно детский показ, организованный и проведенный нами в прошлом году, стал началом большой и увлекательной работы в наступившем. Как и многое на земле, все гениальное просто. Впервые идея организовать в столице проект, который сможет объединить множество красивых и любознательных детей пришла к нам с Жанной Жанаткызы (руководитель KZ FASHION school-agency) за чашечкой кофе. Рассуждая о перспективах на ближайшие месяцы, мы, две неутомимые мамы наших любимых детей, решили подарить малышам еще один праздник не по календарю. Нам захотелось создать нечто эдакое, что накроет эмоциональной волной всех, вовлечет в процесс и поможет освоить что-то полезное и необходимое для формирования гармоничной личности.

Как говорится, если хочешь, чтобы твоя идея стала жизнеспособной – поделись ею с близким, найди себе единомышленников. Таким образом о проекте узнала Жулдыз Сейсенбекова и стала неотъемлемой его частью.

Оценив свои силы, написав концепцию, мы приступили к действиям. И в этом году расширили границы проекта, пригласив к участию детей со всей страны и специалистов из США и Европы.

Kazakhstan Kids Fashion Show 2015 – это эксклюзивный детский показ моды, который будет организован по всем канонам фэшн-индустрии. Это показ, в котором примут участие отечественные дизайнеры и гости из-за рубежа. Это показ, который открывает новые имена в мире моды Казахстана как среди моделей, так и среди дизайнеров. Уникальность проекта и в том, что в нем примут участие такие звезды из мира моды, как востребованный и очень талантливый фотограф Тимур Эмек – фотограф Getty Images, специализирующийся на модной индустрии, светских мероприятиях и портретах. С 2010 по 2012 гг. он работал на крупное агентство в Берлине. Пройдя обучение фотожурналистике, он стал получать заказы на фотографии от таких модных изданий, как VOGUE, ELLE, GQ, Harper 's BAZAAR и других известных журналов. Популярность ему принесли работы, сделанные в Нью-Йорке, Париже, Милане и Лондоне. На сегодняшний день Тимур выбран в пул пяти самых известных фотографов Каннского кинофестиваля в текущем году.

В проекте примет участие и всеми любимая Айя Шалкар – казахстанская модель, которая учится в Европе. Айя специально прилетит на Родину по случаю этого события.

Пожалуй, можно сказать, что мы замахнулись на проведение полноценного шоу с эксклюзивной одеждой в сегменте «дети». Все приглашенные дизайнеры (как молодые, так и опытные мастера) готовят свои капсульные коллекции специально к этому феерическому празднику красоты и грации.

13 июня в развлекательном центре «Океанариум Думан» мы увидим творения Ольги Стан, Мерея Кенженова, Нагимы Кайдаровой, модного дома Iranni, Catreen Design, Slt&Zm и специального гостя из Италии, имя которого мы сообщим позже.

– Вы занимаетесь и озвучкой сериалов. Скажите, сколько тратится времени, чтобы озвучить одну серию?

Дубляжем я занимаюсь лет десять, и этот процесс творчества очень уникальный. Для меня это игра в театре и работа на радио одновременно. И там, и там я была замечена. Безумно люблю эту работу! Сказать, что мы долго репетируем и часами записываем одну серию будет неправдой. Мы оперативно изучаем материал и с доброй отмашки режиссера сразу читаем как бы в «чистовую». Если у кого-то случаются погрешности – перечитываем, но так как в основном приходится работать с профи, процесс этот энергичный и четко спланированный по времени. На одну 40-минутную серию уходит два часа нашей жизни.

– Складывается ощущение, что вы трудоголик. Столько проектов! Как вы все успеваете? Откройте секреты тайм-менеджмента.

Я очень ленивая девушка, хотя в меру деятельная и идейная. Я не люблю много работать: работа для меня – это физический труд. А все остальное, чем я занимаюсь от души – это любимое дело. Я очень увлеченный человек, а посему свободного времени не наблюдаю, могу заниматься проектами месяцами без выходных и проходных. Закончив их, не могу расслабиться и просто пожинать плоды, мне вечно нужны дополнительные стрессы. Хорошие, от которых я кайфую и расту дальше. Мой рабочий день начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. В праздничные дни я всегда работаю, так сложилось вот уже последние лет десять, и я к этому привыкла. Жить не как все – это так по-моему!

– Вы попали в список 50 успешных женщин в сети, где главным критерием отбора является активность в Instagram, Facebook, VK. Вы много времени проводите в соцсетях? И изначально какую роль играют соцсети в вашей жизни?

Признаться, я очень серьезно отношусь к своим соцсетям, поэтому постоянно веду их сама и фильтрую свой контент. Сегодня, социальные сети – это инструмент, который способен перевернуть общество с ног на голову. Об этом не стоит забывать! Наши дети больше гуляют «Вконтакте», чем на улице. Поэтому важно нам, взрослым, наполнять вселенную Интернета хорошими вещами, полезными пабликами, на которые они могут наткнуться в бездне информации.

В соцсети я пришла с опозданием в два года, я не знала ни одного популярного блогера, не читала их работ. Я работала на ТВ и радио – и у меня было немало своих социальных сетей в реальной жизни. В день четыре часа прямого эфира со звонками достаточно, чтобы пообщаться. А позже друзья и слушатели начали спрашивать мои ники в Facebookи «Инстаграм», и мне пришлось зарегистрироваться.

Касательно VK, здесь все иначе. Когда-то мой друг из Москвы позвонил и попросил поддержать стартап его приятеля Павла и зарегистрироваться в новой социальной сети, благодаря которой мы будем более оперативно общаться. Я стала 100-ой в этой сети и сейчас не верю своим глазам, когда вижу, что в ней сидят миллионы. Сейчас мои соцсети – это часть меня, мои друзья, моя работа! И я не имею права относиться к ним плохо. Это живой организм! 


Автор




Краткая ссылка: http://nespi.kz/blog/1004/

×
×