Жанна Прашкевич: "Я работаю с людьми, которые готовы копать глубже"

IMG_1682.jpg

Героиня четвертого интервью в рамках проекта «50 самых успешных женщин в сети» - Жанна Прашкевич, эксперт в области гостеприимства, в прошлом PR-специалист и консультант. Жанна раскрыла нам ньюансы своей работы, рассказала нам о своем расписании, а также как проводит свое свободное время.


- С чего вы начинали? Расскажите о своей карьере в целом?

Начинала я в 18 лет работать в Алматы журналистом, надоедала всем редакторам в этом городе, ждала, чтобы взяли меня внештатником, контент-редактором – неважно, кем! Через день ходила к редактору рубрики «Музыка» Time Out Almaty и просила дать мне задание. В конце концов, он понял, что проще отвязаться, дав задание, а не футболить меня. И через несколько месяцев меня позвали в Time Out работать редактором. В кризисные годы я сделала шаг в интернет-маркетинг, пошла подрабатывать арт-менеджером в Coffeedelia. С этого и началась моя работа в сфере гостеприимства. Ушло несколько лет на то, чтобы понять, что системы гостеприимства и рестораны – это очень сложный и интересный бизнес. Когда мне перевалило за 25, я поняла, что не могу себе позволить быть такой же, как тысячи специалистов в Алматы и как миллион других специалистов в Казахстане, СНГ, в русскоязычном поле. И начала искать свою нишу. Сейчас, в 29 лет, я могу сказать, что наконец-то определилась со сферой работы. Последние несколько месяцев я полностью посвятила себя исследованиям феномена гостеприимства, гостеприимного маркетинга и маркетинга гостеприимства. 

- Опишите Ваш обычный день. С чего он начинается? Как вы проводите время?

Мое расписание за последние месяцы очень сильно изменилось. Раньше я работала «без стопа», у меня не было «потолка». Когда у большинства людей заканчивался рабочий день, он у меня только начинался и часто продолжался до глубокой ночи. В определенный момент я запретила себе говорить: «Сегодня с меня хватит». «Встать-умыться-одеться-собраться-вылет» – это был мой ритм каждый день, как в армии. Тогда это было правильным решением. Завтрак в эту «мантру» добавился уже после замужества.

Сейчас мой график очень жесткий: подъем утром с ребенком, работа по исследованиям и клиентским проектам, обед, живая работа с клиентами и разработки, в 18.00 я уже дома с дочкой, прогулка и купание перед сном, легкий ужин с мужем. Я стараюсь не работать после 18.00, поскольку это выбивает меня из ритма, и тогда некоторые хлопоты накладываются на мужа. 


После рождения дочери я поняла, что мне нужно сбавить обороты. То, что раньше меня спасало, теперь отравляло мне жизнь. Ребенок принес в мою жизнь глобальные изменения. Материнство – лучшее, что могло со мной случиться. У меня открылся парашют, появилась возможность попарить над местностью, рассмотреть мир внимательнее, принять для себя несколько важных решений. Жаль, что мужчины в Казахстане редко выходят в декрет, а после рождения ребенка им, наоборот, приходится больше работать и меньше уделять внимания себе и своим желаниям. У женщин есть естественный аварийный рычаг, который позволяет поменять направление жизни, даже если ты неслась на всех парах, не понимая, в нужном ли направлении двигаешься.

IMG_1705.jpg

- Что вы понимаете под «системами гостеприимства»?

Для начала я бы рассмотрела эти два слова в отдельности. Что такое «система» и что такое «гостеприимство»? Я всегда себя считала человеком системным, как же я глубоко ошибалась! Я была структурным человеком, но не системным. Структурное мышление разделяет, раскладывает все на полочки, оно очень детальное, инструментальное, практичное, анализирует. Системное же мышление, наоборот, синтезирует, соединяет детали воедино, запускает единый здоровый механизм в жизнь. Структура всегда стройная, логичная, детализированная, статичная, красивая, но мертвая. Система же живая, неидеальная, где-то кривая, стремится либо развалиться, либо вырасти в нечто новое, выстроена на отношениях, а не на составных элементах.

Гостеприимство – это не только рестораны, отели, различные сервисы как вид бизнеса. Это глубокая философия и умение оказывать прием разным людям, это умение быть хорошим, заботливым Хозяином для своих гостей. Подробно о системах гостеприимства можно почитать на моем сайте www.prashkevich.com.

Я занимаюсь системами гостеприимства, помогаю своим клиентам выстраивать живой человеческий бизнес на умении принимать гостей так, чтобы им хотелось к тебе вернуться и привести с собой родных и друзей. Оказывать некий сервис не значит оказывать гостеприимство.

На мой взгляд, невозможно продвигать какой-либо бизнес или идею, если гость, клиент, переступая порог некого заведения, сталкивается с плохим уровнем сервиса, с негостеприимным персоналом. Хороший маркетинг всегда ускоряет гибель бизнеса с плохим продуктом или сервисом.

В преддверии Универсиады, Азиады, Expo-2017 и ряда других международных событий, я вижу огромный риск того, что мы положим все силы на маркетинг, а люди, приехав сюда, уедут с одной мыслью: «Я никогда не вернусь в эту страну. И всем своим близким, друзьям и коллегам скажу, что Казахстан – это негостеприимная страна». Это приводит меня в ужас.

IMG_1661.jpg

- 
Кто обращается к Вашим услугам?

Раньше, когда я была структурным специалистом, хорошо разбирающимся в деталях, ко мне приходили управляющие директора, бренд-менеджеры ресторанов и отелей. Теперь же, когда я начала разработки в области систем гостеприимства, ко мне обращаются владельцы и инвесторы компаний.

Первый вопрос звучит обычно так: «Жанна, что нам сделать для того, чтобы у нас были гости? Нам не хватает клиентов». Но когда мы поднимаем бизнес-аналитику, видно, что отсутствие гостей – это лишь следствие глубинных процессов, а чаще всего, дефектов в понимании бизнеса самим владельцем. И «нагон» гостей приведет к еще большим проблемам в заведении. Это все равно, что пустить горячую воду по дырявым трубам. Как только приходит это осознание, многие проблемы решаются автоматически. Я работаю с клиентами, которые готовы копать глубже.

- Какие заведения вы можете назвать гостеприимными?

Очень сложный вопрос, поскольку как инсайдер, я смотрю будто через увеличительное стекло. Мне сложно расслабиться в нашем заведении или отеле, я всегда начеку. Даже своим бывшим клиентам я регулярно пишу, какие недочеты вижу в работе сервисной службы. Идеальное гостеприимство, к сожалению, я встречаю пока за рубежом.

- Помогаете ли вы в бизнесе своему мужу, известному дизайнеру Тимуру Актаеву, или брату, диджею Денису Прашкевичу?

Я не занимаюсь пиаром или продвижением бизнеса членов нашей семьи. Иной раз могу помочь советом, контактами или технической экспертизой. Я считаю, что женщине нужно быть очень аккуратной, не смешивать семейные и бизнес-отношения. Вдохновлять – да. Мои мужчины в помощи не нуждаются.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

Я люблю писать музыку, играть на гитаре, петь ребенку. Стихи у меня всегда грустные, а мелодии мажорные. Когда я свожу их воедино, получаются песни немного дисгармоничные, со сбитым ритмом. Я могу месяцами вынашивать какую-то идею. Пока никто, кроме моих близких, не может услышать то, что получается в итоге.

IMG_1565.jpg

- Какую роль играют социальные сети в вашей жизни?

Социальные сети очень хорошо помогают в деятельности, в работе, в коммуникациях. И иногда психологически поддерживают. Я привыкла много работать, привыкла к активной социальной жизни. В дни «глухого» декрета мне было сложно перестроиться, и социальные сети мне помогали. Сейчас для меня соцсети – площадка для идей, обмена мнениями, общения с коллегами за рубежом.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

Я уверена, что любые цели достижимы, не нужно их бояться, стыдиться, не нужно думать «я недостоин». Если цель по-настоящему захватывает дух, если страшно идти к ней, значит, вы на верном пути. Если цель не будоражит, если не кружится голова и коленки не подкашиваются от ее осознания, значит с целью что-то не так. Важно четко расставлять приоритеты. Особенно женщинам. Нам легко поддаться мужским правилам игры: либо работать круглосуточно, либо играть в «дурочку». Это все крайности. Самореализация, семья, творчество – все должно быть в нашей жизни в равной степени. 




Автор




Краткая ссылка: http://nespi.kz/blog/1018/

×
×