Подготовка к эпической постановке “Легенды Великой степи”

IMG_2181.JPG

Накануне ответственной июньской премьеры L’Officiel наблюдает за ходом подготовки эпической постановки “Легенды Великой степи”.


Текст Мария Хализева 

B Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая периодически отключают лифты: танцовщики шутят, что подъем по лестнице, ведущей к репетиционным залам, служит хорошей разминкой для коленных суставов. Дополнительная разминка сейчас очень кстати – балетная труппа вовсю готовится к большой премьере: 20 июня здесь представят эпическую постановку “Легенды Великой степи”, приуроченную к празднованию 550-й годовщины образования Казахского ханства. 

IMG_1958.JPG

Либретто спектакля создавалось общими усилиями творческой команды ГАТОБа по заказу Министерства культуры и информации. Сюжет отвечает канонам балетного жанра: в нем присутствует герой – молодой батыр, которому предстоит стать ханом и объединить казахов перед лицом захватчика, его возлюбленная – дочь султана – и грозный предводитель вражеского племени, претендующий на казахские земли и сердце красавицы. Символический характер постановки подчеркивает образ Духа степи – некой фаты-морганы, которая помогает героям в сложную минуту. 

IMG_2165.JPG

Музыкальную канву “Легенд Великой степи” сложили из произ- ведений разных авторов золотого фонда национальной композиторской школы. Одна из жемчужин этой мозаики – двадцатиминутная пьеса “Степная легенда” классика Тлеса Кажгалиева, его единственная и так и не завершенная балетная партитура. Также были использованы сочинения Мансура Сагатова, Нургиса Тлендиева, Адиля Бестыбаева и отрывки лирического балета “Легенда о белой птице” Газизы Жубановой. 

IMG_1992.JPG

“Отсутствие единой музыкальной основы, с одной стороны, усложняет нам задачу, – поясняет руководитель балетной труппы ГАТОБа, легендарная артистка Гульжан Туткибаева. – С другой стороны, позволяет подобрать яркие мелодии под характеры персонажей”. Три состава солистов и кордебалет Гульжан муштрует лично, прорабатывая с ними рисунок партий. “Где предводитель вражеского войска?” – строго вопрошает она, и предводитель быстро находится, чтобы снова отработать свою порцию головокружительных туров.

IMG_2310.JPG

“Может, сделаем здесь поддержку?” – предлагает постановщику исполнитель ключевой партии врага казахского народа, обнимая хрупкую дочь султана. Гульжан не соглашается: “По сюжету ты ее видишь в первый раз, и сразу на руки? Как у вас, молодых, все быстро теперь!” В это время за дверью, ведущей в большой репетиционный зал, слышится громкий топот натренированных ног. Можно было бы подумать, что там играют в баскетбол, если бы не ритмичные выкрики преподавателя, знаменитого солиста ГАТОБа Эдуарда Мальбекова: “Буре! Буре! Еще буре!”.

IMG_2066.JPG

Хореографы держат шумную компанию молодых танцовщиков в напряжении, напоминая, что до премьеры рукой подать. 

“Ребята, соберитесь – я вас сто раз предупреждала, что у нас полный цейтнот! – говорит Туткибаева. – И предупреждайте меня, если пропускаете репетицию из-за экзаменов. Потому что на самом деле главный экзамен у вас состоится на премьере перед полным залом”.

IMG_2332.JPG


Автор




Краткая ссылка: http://nespi.kz/blog/1060/

×
×