Сабина Алтынбекова дала интервью журналу L'Officiel

slider photo 2 (1).jpg

Прошедший год подарил нам много открытий, одним из которых стала, к радости наших соотечественников, юная казахстанская волейболистка Сабина Алтынбекова. Популярность 17-летней Сабины Алтынбековой стала стремительно расти после того, как нашу соотечественницу признали самой красивой волейболисткой чемпионата Азии до 19 лет, который проходил в Тайбэе. Причиной появления армии поклонников в восточноазиатском регионе стало сходство Алтынбековой с героинями аниме. Сабина дала интервью журналу L'Officiel Kazakhstan. 


Текст Дария Ногаева

Сабина Алтынбекова, 18 лет, спортсменка

IMG_1590_.JPG

430 тысяч фолловеров в Instagram… Ты стала мегапопулярной буквально в считаные дни! Что тебе нравится в популярности, а что не очень? 

Честно говоря, мне нравится спокойная жизнь, но так получилось, что я вдруг стала известной. Меня учили, что каждый получает то, что заслуживает. Поэтому я искренне не понимаю, зачем кому-то завидовать, если можно посмотреть на чужие успехи, вдохновиться и достичь того, о чем мечтаешь? Я концентрируюсь на положительных моментах популярности и помню о том, что это очень большая ответственность. Тут как в спорте: нельзя подвести тех, кто за тебя болеет и верит в тебя. 

Как используешь свою известность? 

Я призываю молодежь заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и не тратить ее впустую, ставить перед собой цели и достигать их. В соцсетях я слежу за своими сверстниками – теми, кто является будущим Казахстана, и мне очень нравится то, что я вижу. 

Как реагируешь на критику? Чье мнение для тебя авторитетно? 

Меня довольно часто критикуют, но я отношусь к этому спокойно. Спорт – это тяжелый труд, и никто не будет просто так гладить по голове и хвалить. Здесь выживает сильнейший. Конструктивная критика полезна: если учитывать замечания компетентных людей и работать над собой, то все получится. Для меня очень важно мнение родителей, моего первого тренера Олега Анатольевича Муренко и нынешнего – Людмилы Николаевны Перевертовой. 

Спортсмены часто бывают суеверны. Ты веришь в приметы, амулеты, талисманы? 

Я абсолютно несуеверный человек – верю только в себя. Амулетов и талисманов у меня нет. Только цепочка с кулоном – это знак принадлежности к мусульманскому вероисповеданию: мое самое главное украшение.

Наверняка тебе поступают предложения от волейбольных клубов других стран. Думаешь о том, чтобы поиграть за границей? 

Хотелось бы попробовать себя в иностранном клубе, набраться опыта и помогать развитию волейбола в нашей стране. Предложений поступает много – рассматриваем их с родителями и тренерами. Очень сильный волейбол в Японии и Бразилии. Сейчас еще Китай набирает обороты. Но страну я не поменяю никогда – буду играть только за Казахстан! 

Как выглядит твой идеальный уикенд? Спортивный режим нарушаешь? 

Диван и вкусняшки – это идеально. Учитывая мой график, я предпочитаю пассивный отдых. Будни расписаны поминутно, а в воскресенье я поставила себе маленькую цель – делать что-то новое. Я люблю экстрим и посвящаю ему свои выходные: катаюсь на лыжах, прыгаю с парапланом. У меня есть небольшая фобия – я боюсь упасть. Чтобы ее побороть, обязательно попробую ropejumping и прыжок с парашютом. Спортивный режим, конечно, нарушаю иногда, но по мне это не заметно: я из тех счастливиц, которые едят и не толстеют. 

Screen Shot 2015-06-01 at 8.03.53 PM.jpg

Девушки любят наряжаться и шопинг. Как ты относишься к этому виду “спорта”? 

Я – страшный шопоголик! И я настаиваю на том, что ходить по магазинам и примерять вещи это большой труд. За последний год в моем гардеробе стало больше платьев: я одеваюсь преимущественно в спортивном стиле, но иногда хочется побыть девочкой. В целом, одеваюсь как мне удобно – комфорт прежде всего.

Где в Алматы тебя можно встретить чаще всего? 

Медеу – мое любимое место, где я люблю тренироваться по воскресеньям. Здесь потрясающая природа! Любимая кофейня в городе – “Шоколадница”. Там самый вкусный шоколадный фондю! К сожалению, я не очень хорошо знаю город, потому что возможность просто выйти погулять выпадает нечасто. 

Спорт дает возможность много путешествовать. Какие города и страны ты уже для себя открыла? 

Где планируешь отдыхать летом? Недавно я была на соревнованиях в Тайбэе – там очень приятные люди. С семьей мы отдыхали во Вьетнаме, и это удивительное место: не думала, что там может быть настолько красиво! Этим летом у меня очень напряженный график – сборы, разъезды, так что отдохну в другой жизни! 

Спортсмены обычно сосредоточены на спорте и мало интересуются окружающим миром. У тебя есть хобби? 

Почти все свое время я посвящаю спорту. Еще часто слушаю музыку: в основном старинные казахские песни, которые любят мои родители. Современную тоже слушаю: из последних обновлений фонотеки – Feeling good группы Muse. Я неплохо владею английским языком, и иногда даже помогаю тренерам с переводом, когда мы на соревнованиях за границей. Но все же чувствую, что английский нужно усовершенствовать и выучить японский или китайский: мне нравится азиатская группа языков – они очень сложные. 

Тебя сравнивают с героинями анимэ, а на кого хотелось бы быть похожей тебе самой? 

Мне очень нравится Анджелина Джоли: она притягивает людей не своей красотой, а добротой и внутренним благородством. Она очень много делает для людей, и в этом она для меня пример. Я занимаюсь благотворительностью, но не напоказ: езжу в детские дома, привожу ребятам вещи, игрушки и общаюсь с ними. 

На странице “Вконтакте” ты обозначила свое кредо: “Жизнь коротка, и того, чего хочешь, нужно добиваться”. Чего ты сама хочешь добиться в ближайшее время? 

Самое главное – хочу приносить пользу стране. Я – сума- сшедший патриот! Приятно, когда иностранцы интересуются Казахстаном: всегда с удовольствием отвечаю на все вопросы и зову в гости. Я поставила перед собой ряд очень непростых целей, но говорить о них рано – сначала что-то сделаю, а потом буду рассказывать.


Текст Мария Хализева

Айдана Кожагельдина, 21 год, дизайнер Argentum Kozhаgeldinа

IMG_1120 copy copy.jpg

Как ты пришла в дизайн? Насколько я знаю, образование ты получала архитектурное. 

Да, архитектура и дизайн. Одежду всегда шила сама себе. Я в детстве думала, если ребенок болеет, то он хочет вырасти и стать доктором, если ущемляют его права – юристом. И так как у меня с одеждой было не очень, я собиралась стать модельером. Как-то пришло понимание, что архитектура – это хорошо: сложно, красиво, функционально и на века. Я понимала, что женщину в этой сфере примут, только если она делает очень крутые вещи, и меня это устраивало. Тогда я включилась в процесс и забыла о моде, но тут узнала о конкурсе молодых дизайнеров Оpen Way и решила попробовать. Прошла, получила контракт, по которому нужно было сделать несколько коллекций, и решила идти до конца. 

И ты никогда не училась дизайну? 

Конкретно дизайну одежды – нет. Зато мне посчастливилось попасть в “кружок по интересам”, который создал известный архитектор и художник, сооснователь марки Mechanical Piano Нурлан Туреханов. Он учил нас думать и всегда говорил, что девушка не должна быть “просто красивой” – это неправильное словосочетание. Сначала меня туда пригласили на собеседование и дали две недели на творческое задание. Я справилась, а дальше было самое крутое время в моей жизни! Я спала по 2-3 часа в обед, а ночами смотрела фильмы, слушала музыку, читала книги и писала рецензии на все это. Утром перед учебой делала то, что нужно было сдать, чтобы не отчислили, а между парами бегала на уроки академического рисунка. 

Помнишь свою первую встречу с дизайном, который изменил твое представление об одежде? 

Это был Марджела. Сначала я о нем услышала, и мне очень понравилось название – Maison Martin Margiela. Начала искать информацию, читать, смотреть и поняла, что это именно то, что мне близко. Через некоторое время я увидела его вещи в бутике LeForm в Москве. К тому моменту я уже открыла для себя много новых имен и поняла, что те дизайнеры, которые мне интересны, похожи на архитекторов. Или вот мне очень нравится французский декоратор Жозеф Диран, работы которого всегда снимает его отец, известный фотограф. У меня тоже были правильные родители, которые воспитали меня в строгости и приучили ценить время. Потом я встретила хороших учителей, которые дали мне новые книги, новые имена и новые идеи.

IMG_1148 copy.jpg

Недавно у тебя появился инвестор. Как он на тебя вышел? 

Нашим партнером стала Burani Fondation. Они позвонили в феврале, после того как увидели в интернете публикацию, для которой я создала несколько образов из одежды из секонд-хенда. Сказали, что многие в стране говорят, будто помогают молодежи, но только на словах, а они решили до дела дойти. Фонд профинансировал работу над осенне-зимней коллекцией – дальше будем думать. 

Как работалось с такой поддержкой? 

Тут есть технические и ментальные моменты. Во-первых, я смогла позволить себе хорошие ткани, а это многое меняет. Оказывается, бывает такая тонкость у материала, что можно накладывать его слоями и выстроить крутой силуэт. Во-вторых, меня стимулируют к тому, чтобы думать дальше: придумала коллекцию, создала ее и продала – с последним пунктом я до сих пор не работала, хотя понимаю, что это неотъемлемая часть цепочки. Я хорошо помню первый раз, когда созданную мною вещь купили. Деньги, которые я получила взамен кофточки, были очень символичны. Это было как сон, который снился мне в двенадцать лет: когда над головой звезда взорвалась. 

Ты намерена сама вести дела своей марки Argentum Kozhageldina? 

Нет, надеюсь найти талантливого в этой сфере человека. Честно говоря, я боюсь застрять в коммерции – в обязательствах по поставкам, в работе с прессой и байерами, в мыслях о том, как привлечь людей и сделать так, чтобы они уходили с покупкой. И я пока не придумала ничего лучше, чем открыть pop-up store, устроить небольшую вечеринку с диджеем и коктейлями и пригласить друзей и друзей друзей. Дальше у нас должен появиться постоянный шоурум – этот проект занимает сейчас все мои мысли. 

Где тебя чаще всего можно встретить? 

Наверное, в виртуальных прогулках по городам Европы. Я люблю сама себе создавать маршруты по всяким интересным местам и посещать их с помощью интернета. Потом приезжаешь в первый раз в Милан и думаешь, что уже была здесь, потому что все “обошла” – музеи, галереи, магазины. Ради этих прогулок я пропускаю даже вполне реальные события, потому что между настоящим Алматы и виртуальным Миланом чаще выбираю последний.


Текст Дария Ногаева

Зарина Бейсембаева, 26 лет, музыкант

IMG_1787 copy.jpg

Обычно музыкой заболевают в детстве и ни о чем другом не мечтают больше. Это твоя история? 

О нет! Я мечтала быть археологом, ездить на раскопки – мне это казалось романтичным. После окончания школы выиграла грант в КазНУ и поступила на исторический факультет, но к этому моменту музыка уже вошла в мою жизнь – незаметно, через черный ход. 

Как образовалась ваша группа IceCream? 

Мы с Андреем познакомились на кастинге проекта X-factor в 2012 году: я сразу увидела в нем победителя. С басистом Русланом познакомились в интернете и периодически пересекались. Я искала барабанщика, спросила у него совета. Рус сделал встречное предложение: у них были барабанщик, гитарист и басист – не хватало только вокала. Так у меня появились они, а у них – я. 

Недавно ты взялась за сольный проект. Одной проще? 

Ни в коем случае! Просто в прошлом году я поняла, что мне хочется писать немного другую музыку, и параллельно с работой в группе занялась сольным проектом Zzara. Это электронная музыка, необычная, еще не представленная на казахстанском рынке. Недавно вышел мой EP-альбом из пяти треков под названием Perplex, “завести в тупик”. Думаю, для первого альбома – это то, что нужно! 

Отзывы слушателей радуют? 

И вдохновляют! Мне зачастую пишут ребята из России и Украины, которым нравится моя музыка. В Казахстане пока только присматриваются-прислушиваются, но иногда приходишь на какое-то мероприятие, а там фоном звучит твой трек – это здорово! К тому же недавно вышел фильм Unfriended Тимура Бекмамбетова, и две мои композиции – Girl in the dark и Fly – вошли в саундтрек. Думаю, это хороший старт. 

Основной язык твоих песен – английский. Почему? 

Он кажется мне более музыкальным. Не могу сказать, что владею им в совершенстве. Иногда пользуюсь словарем или онлайн-переводчиком, а готовый текст показываю нашему саундпродюсеру Эльдару, который что-то правит, предлагает свои варианты – так и рождается песня. Недавно обсуждали “языковой вопрос” с Галымжаном Молданазаром, и он предложил мне помощь в написании песен на казахском языке. Думаю об этом, но боюсь, что это будет неискренне. В любом случае – будем пробовать.

Какую музыку ты сама слушаешь? 

О! Я – меломан! Люблю Эрику Баду, Эми Уайнхаус и Земфиру. Галыма Молданазара очень люблю. Мне импонируют артисты, которые не боятся выражать себя. Совсем недавно я открыла для себя Bonobo: его музыка гармонирует с моим внутренним миром. Себя тоже слушаю: обычно выжидаю какое-то время после выхода песни и я включаю ее, чтобы вдумчиво разобрать и найти недочеты. Но нет – все нравится! Посмотрим, как это будет слушаться через пару лет. 

IMG_1771 copy.jpg

Как выглядит твой идеальный уикенд? 

По настроению. Иногда шумная вечеринка с друзьями и обязательной встречей рассвета в горах. Я за активный отдых, поэтому всегда готова сыграть, например, в пейнтбол. Главное, чтобы было весело! Мое любимое место в Алматы – “Чукотка бар”: там уютно и всегда много знакомых. А иногда хочется остаться дома и провести вечер за написанием песен или просто с книжкой. 

Какую книгу выберешь?

Я люблю фэнтези и добротные романы. Нравится очень Булат Жандарбеков. Очень люблю Чингиза Айтматова. Из того, что беру с полки и читаю с любого места, – “Властелин Колец” Толкина и “Гарри Поттер”. Или “Темные начала” Филипа Пулмана – потрясающая трилогия! 

Что у тебя значится в ближайших планах? 

Мой девиз, как в спорте – “Быстрее! Выше! Сильнее!”, и я всегда стремлюсь вперед. В ближайшем будущем планирую выпустить еще один EP-альбом и новый сингл. Совместно с IceCream будем адаптировать мои сольные вещи под живой звук, а также попробуем писать что-то новое именно для группы. Собираюсь заняться своим образованием: уроки фортепиано уже беру, научилась читать ноты, но хочется большего. Хочу выступать на больших площадках и отправиться в кругосветное путешествие. В идеале было бы эти два пункта совместить. 

А замуж? 

Вот уж куда я не стремлюсь, так это туда. Пока рядом со мной нет человека, с которым мне бы хотелось связать свою жизнь. Но меня это не пугает, ведь всегда есть куда двигаться и чем заниматься. Вообще я – эстет и, что называется, люблю глазами. Но это не значит, что мне не важен внутренний мир человека. Мой будущий муж должен быть в первую очередь близким другом. И это точно будет классный парень!






Краткая ссылка: http://nespi.kz/blog/1063/

×
×