Нариман Нуралин: 3D-бизнес

Копия DSC_1736_1.jpg

Счастье – когда твое хобби становится твоей работой. Так и Нариман Нуралин, учредитель полиграфической студии Naira, является настоящим счастливчиком, ведь он занимается делом, которое любит.


Из увлечения в бизнес

Я с детства увлекался рисованием и техникой (технологией) производства полиграфической и иной продукции. В 16 лет во время летних каникул решил устроиться в одну маленькую полиграфию, чтобы подработать и набраться опыта, так как я с техникой на «ты», очень быстро обучаюсь. За короткий срок стал выполнять всю работу и уже начинал реализовывать свои идеи.

В 18 лет, когда мне не давали развивать свой потенциал в полиграфии, я решил открыть свое дело, чтобы создать место, где нет предела в реализации любых креативных идей для любого из сотрудников компании, в том числе и меня самого, конечно. Хотя многие в меня не верили, я решил рискнуть. Начал с малого: это были всего 13 квадратных метров, один ноутбук и два принтера с резаками, которые были приобретены в кредит в банке под мой первый бизнес-план в
2006 г. Чтобы покрывать расходы по аренде и кредитам, приходилось работать без выходных, очень быстро и качественно выполнять полиграфические услуги. После трех лет работы в ноль мы получили хорошие заказы от постоянных клиентов, благодаря которым рассчитались с долгами и смогли закупить более мощное оборудование. С этого момента мы начали свое большое плавание и развитие компании.

О сложностях

Сложностей, как и везде, было достаточно. Чем сложнее начало пути, тем сильнее и увереннее мы становимся, выживают ведь сильнейшие. Первое – это средство на ежегодное обновление современной производственной базы, которая стоит очень дорого. Второе – это завоевание положительной репутации у заказчиков, которое заняло три года.

О технологиях

Мы первые в Казахстане начали профессионально делать ювелирную лазерную гравировку по американской технологии. Мы создали, усовершенствовали и запатентовали NCS, это новый полезный маркетинговый продукт. Используем новые технологии по экопечати высокого разрешения и качества. Сейчас запускаем первый проект полиграфии 3D в Казахстане и не только, а также запускаем новый креативный и очень удобный сайт полиграфии.

О кризисе

Кризис очень сильно повлиял на рынок полиграфии, многие компании начали закрываться, однако мы благодаря высокому качеству, инновациям, креативу, новым идеям, профессионализму, идем вперед, развивая нашу компанию и помогая нашим партнерам развиваться.

О новых услугах

3D-сканирование и 3D-печать – это больше, чем просто узконаправленная услуга. 3D-производство не имеет границ, оно присутствует абсолютно в каждой области жизни человека. И именно мы можем стать вашими помощниками в любой сфере деятельности.

Фото Оспан Али

×
×