10 самых красивых цветочных композиций в Алматы

Алматы всегда славился обилием цветов на улицах города. Недаром его всегда называли город-сад. И если раньше южную столицу украшали живописные клумбы, то сейчас озеленение Алматы можно смело назвать высоким искусством. Мы выбрали 10 самых красивых и необычных композиций, которые вполне можно назвать достопримечательностями города. У каждой из них есть свое название, уникальный дизайн и заложенный в нее смысл, а у нас с вами есть возможность узнать чему они посвящены и что символизируют.

1.jpg

1. Цветочные часы на пересечении улиц Фурманова Аль-Фараби

Размер этих часов 7х7 метров. Они сделаны из живых цветов, рисунок которых каждый год обновляется. Любоваться часами можно и в темное время суток – вечером включается красивая подсветка.

Устанавливают эти часы весной, а осенью демонтируют. Благодаря капельному орошению цветы всегда остаются свежими даже в самое засушливое лето. При этом время они всегда показывают точно.

2.jpg

2. Зеленые велосипедисты

Алматинцев и гостей города удивят конструкции в форме семи велосипедистов на проспекте Аль-Фараби. Они посвящены велопробегам в Алматы, практически сразу ставшим доброй и любимой традицией горожан. На создание каждой такой фигуры уходит всего одна неделя. Каркасы покрываются специальным мхом, который остается зеленым и выглядит эстетичным очень долгое время, включая последние месяцы осени. Дополняют композиции цветущие рядом петунии. Такие зеленые скульптуры – отличная пропаганда здорового образа жизни.


3.jpg

3. Слоны в топиарном саду в Парке Первого Президента

«Слоны» были установлены в начале лета, но уже успели стать достопримечательностью и талисманом у молодоженов, как известно слон символ домашнего благополучия. А по выходным возле зеленых статуй фотографируются не только молодожены, но и дети с родителями. Автором скульптур является художник Сергей Зайцев.

4.jpg

4. Цветочный ковер в Парке Первого Президента.

Еще в советское время Алма-Ата занимала третье место в СССР после Москвы и Киева по количеству цветов. С тех пор цветочные ковры стали неотъемлемой частью нашего города. Весной в парке повсюду цветут тюльпаны самых удивительных сортов. Им на смену приходят петунии, агератумы, бархатцы, цинерария серебристая, сальвия и многие другие. Не говоря уже о розах, без которых город представить уже просто невозможно.

На сегодняшний день это один самых больших и ярких цветочных ковров в стране. Также в парке находится самый большой фонтан в Казахстане. Общая площадь парка составляет 73 гектара, а количество посаженных деревьев около 45 разных видов.


5.jpg

5. Альпийские горки у Ледовой арены

Альпийская горка у Ледовой арены была создана ТОО «Производственная компания Зеленстрой НС» по собственной инициативе и за счет собственных средств. Это был подарок компании родному городу.

На создание композиции ушло 76 тонн камней скальных пород, рядом с которыми были высажены цветы, кустарники, газонные травы и хвойные растения из собственного питомника. Создание альпийской горки обошлось в 2,5 млн тенге.

Всего в городе в 2016 году было создано 48 альпийских горок. Все они установлены неравнодушными предпринимателями на частные средства. К слову, в Алматы всего 250 тыс. кв метров ландшафтных и цветочных композиций, из них только 77 тыс. кв. метров озеленяется за счет городского бюджета, остальную площадь покрывают предприниматели и бизнесмены.


6.jpg

6. Песочные часы

Песочные часы находятся на пересечении пр. Аль-Фараби с ул. Жарокова. У этих часов совершенно другой дизайн. В них удалось совместить сложную каркасную конструкцию и разнообразие цветов. Песочные они только по форме, а потому песок в часах заменяют зеленый мох. В данном случае также используется капельное орошение и ночная подсветка. Стоит также отметить, что из года в год сокращается вандализм по отношению к городским цветочным и декоративным композициям. Так, например в 2011 году особые любители цветов выкапывали их прям с корнем или уносили малые металлические конструкции, однако в данном году подобных случае почти не наблюдается.

7.jpg

7. Цветочный лотос, пересечение улиц Аль-Фараби Розыбакиева

Удивительный 7-метровый Лотос также украшает главную магистральную артерию южной столицы - проспект Аль-Фараби. Его уникальная особенность состоит в его мобильности – композицию можно перевезти и установить в любом другом месте, без вреда как для самой фигуры, так и для цветочного ковра, на котором она расположена. Общая квадратура композиции 20 кв. метров и 10 видов разных цветов и растений.

8.jpg

8. Символ Универсиады-2017

Данная композиция была установлена в 2014 году как символ предстоящей 28-ой Всемирной зимней Универсиады. Композиция внешне напоминает одновременно факел и цветок. Общая квадратура 28 кв. метров, а количество используемых цветов 12, что тоже было выбрано не случайно - спортсмены будут принимать участие в 12 разных видах спорта.

9.jpg

9. Пианист

Зеленый пианист появился в мае этого года в Парке Первого Президента и уже полюбился всем посетителям. Это тот самый случай, когда из кустарникового дерева тамариск, вырезается фигура. Стоит отметить, что создателям этой непростой композиции потребовалось 3 месяца чтобы вырастить кустарник до необходимого объема и вырезать композицию.


10.jpg

10. Мәңгілік ел

Цветочная композиция Мәнгелек ел посвящена стратегии «Казахстан - 2050» и установлена на пересечении улиц Фурманова – Аль-Фараби. Она символизирует единство и сплоченность, а также уникальна тем, что сочетает в себе самые разные виды цветов от редких дармерий заканчивая привычной ромашкой. 

×
×